分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

机器人上阵 24小时监测地铁隧道健康施工

2013年08月30日 09:52 来源:每日新报
作者:王月
我要评论(0)

  地铁运营期间隧道结构的实时监测,是保证列车安全运行的重要技术手段。本市将静力水准仪和“测量机器人”结合起来,建立一个全方位的位移(变形)实时监测系统,很好地解决了地铁隧道运营安全监控问题。昨天,记者从市勘察院获悉,目前本市运营中的地铁1、2、3号线沿线,正是采用了这样的监测系统,24小时监测隧道结构沉降及变形。

  地铁已成为本市重要的交通工具,其能否长时期安全运行关系到广大人民群众的生命财产安全。为此,地铁运营监测应运而生,起到发现隐患、避免事故的作用。据介绍,在地铁运营过程中,必须重视地铁隧道结构的健康监测,对地铁隧道结构监测主要包括隧道的沉降、位移以及隆起等。传统的监测技术在高密度的行车区间监测信号中含有一定的噪声,如果不对这些噪声信号进行处理,容易得到错误的结论。

  “测量机器人”个头不大,是测量地铁隧道横向变形的好手,监测员在道床和隧道壁布设多个棱镜,在隧道壁装一个固定脚架,把仪器放上去,通过特殊编制程序对仪器进行控制,机器人就会自动采集数据,通过采集棱镜三维坐标,观测隧道坐标是否变化。天津勘察院管线测量公司测量员陈潇告诉记者,测量机器人是目前世界上最先进的监测仪器之一,其精准度可以检测到隧道0.3毫米的横向变化。而地铁隧道结构沉降检测主要采用静力水准仪,监测既有线结构沉降及结构差异沉降,其原理是由采集罐采集数据汇聚到采集箱后最终上传到网上,工作人员坐在办公室里通过电脑就可以进行24小时实时远程监控。

  这些高精度自动化设备的应用,减少了人员投入和观测误差,下一步,本市还将增加测风机、水平尺等监测设备,更精准地监测地铁隧道沉降,确保地铁安全运行。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]