分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

西海岸建"快速路"直通新机场 月底全贯通

2013年08月30日 09:32
作者:尚青龙
我要评论(0)

  西海岸也有了自己的“快速路”,并可直达青岛新机场。8月28日,记者采访获悉,为满足西海岸经济新区中央商务区建设的需要,完善区域互通立交布局,总投资8亿元,总长10.4公里的高速公路连接线已进入全面推进阶段。据介绍,建成后,从西海岸中央商务区至新机场60公里的路,驾车仅需约30分钟,5分钟即可直上高速公路网,直达济南、日照。该高速公路连接线将成为中央商务区未来产业布局的“大动脉”。

  月底全线贯通投入使用

  “为给西海岸经济新区中央商务区建立通往高速的便捷通道,也为不断完善区域互通立交布局,促进区域旅游资源开发和旅游业发展,高速连接线运输通道工程目前已经全面铺开。”西海岸发展集团相关负责人表示,路线选线过程中考虑了建设条件、社会环境、地形地势、路网布局、区域经济等诸方面因素。“中央商务区核心区开发量较大,道路选址就不能放在核心区,会影响快速交通功能,所以就选择放在核心区的外围,这样又能很便捷地服务整个区域,从功能、等级、生态景观等各个方面,最终选出这一条路线。”“近期建设南段,全长5.73公里,设计双向8车道,道路宽32米。”高速公路连接线运输通道项目王经理说,该工程7月15日开始进场零星施工,7月30日开始大面积施工作业,计划8月31日南段高速连接线运输通道全线贯通,并投入使用。

  8月28日上午,记者来到施工现场,跟随工程人员穿过5.73公里的高速公路连接线南段路线,沿路到处都是装载石块土方的卡车以及运转机械,路基已经基本开挖完毕。工程全面铺开后,平均每天有货车运载400多辆,挖掘机等运转机械210多台,参与施工人员也有900多人,开挖、填土石方215万立方米,从7月30日全面施工之后,用了一个月的时间基本完成南半段路基挖掘工程。

  与青岛新机场相通

  据了解,高速连接线运输通道分南北两段,目前施工的南半段全长5.73公里,位于前湾港路以南,滨海大道以北,主要性质为城市主干道,而北半段位于前湾港路以北,连通疏港高速,属于高速公路连接线。

  “从高速公路下来的车辆经过CBD核心区,都要经过这段路,其实就是快速路的性质,北段高速公路连接线与其他主要道路相交的节点都是采用半菱形互通或者全互通的模式,道路等级较高。”王经理说,很多道路交会一般都是平交口,各个方向的车辆都会有一个交织,会有拥堵的现象,而这种半菱形互通或者全通的模式则不会有这种情况发生,会保持一个较高的车速和服务水平。而南段的路线的性质则定义为城市主干道,“北段以交通功能为主,南段兼有交通功能和生活功能。”

  据了解,高速连接线运输通道将于2013年12月底前完成前期及施工准备工作;2014年1月初正式开工,2015年12月底建成。据介绍,建成后,从西海岸中央商务区至新机场60公里的路,驾车仅需约30分钟,5分钟即可直上高速公路网,直达济南、日照。通讯员 黄建波 记者 尚青龙

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]