分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

《好奇实验室》带你体验 杭州魔幻停车场

2013年08月30日 09:14 来源:都市快报
作者:王剑
我要评论(0)

  坡道起步、倒车入库、连续转弯……当你好不容易考过这些科目、拿到驾照之后发现,现实中的路况比考试更加复杂。

  很多车主进入一个完全陌生的停车场,经常会陡坡上熄火、溜坡,或者在一个迷宫一般的停车场里愣是找不到出口,甚至干脆想把车子停在那儿了。这样高难度、让人"崩溃"的停车场,被网友称为"魔幻停车场"。

  杭州有哪些魔幻停车场?难在哪里?口说无凭,实验为证!根据网友们提供的线索,本期《好奇实验室》就来体验一下杭州的魔幻停车场。

  凯悦酒店地下车库:

  就像一个大迷宫

  第一站:凯悦酒店地下车库

  魔幻指数:★★★

  难点:像迷宫,车位凌乱,辨不清方向。

  湖滨路上的凯悦酒店地下车库,最大的特点就是柱子特别多,一眼望去全是一根一根的。这些方形柱子大小一致,全都涂了灰色的涂料。为了醒目,上面还画了很多黄色方块,这些隔几步就出现一次的"花柱子",让人看了就犯迷糊。

  此外,这个车库的形状不是方的,而是带有弧形的,大概是为了充分利用有限的空间,即使在通道上,也会在边边角角用白线划出位置。这些车位的朝向沿着通道,常常是横七竖八,有时候两根柱子之间很窄的一个位置,都能划出一个车位来,看上去非常凌乱。

  有5年驾龄的实验员找了一个狭小的车位尝试停车,发现倒进去的难度极大,倒车雷达"嘀嘀嘀"的叫声,听着就让人心惶惶。

  月星家居广场:

  杭州最晕的停车场

  第二站:月星家居广场顶层停车场

  魔幻指数:★★★★

  难点:连续弯道加上坡。

  汽车北站对面的月星家居广场顶层停车库,2011年刚建成的时候,曾红极一时,被网友称为"史上最晕"的停车场。

  说它"晕",是因为这是一个6层楼高的屋顶停车场,从远处看就像一个巨大的碗,想要上去,必须经过长长的环形坡道,就像盘山公路一样。

  实验员驾驶着一辆2.0T排量的自动挡轿车,保持15码左右的时速,沿着坡道一边转弯一边向上爬行,坡道两边的栏杆快速向后闪过,让人产生眩晕的感觉。爬行了2分钟,绕了3大圈之后,眼前终于豁然开朗。

  这里总共有300多个车位,却没停几辆车。问了几位驾驶员,大家的回答很一致:绕得太晕了,从一楼绕弯爬坡直到6楼,太费油,而且顶楼太阳大,爱车太遭罪。

  据了解,这样的360度环形顶层停车系统,目前杭州只此一家。

  文一西路物美超市"好汉坡":

  手动挡汽车很容易溜坡

  第三站:文一西路物美超市停车库

  魔幻指数:★★★★★

  难点:坡陡、急转弯、有视觉盲区、易溜坡。

  这是杭州车友圈里另一处鼎鼎大名的停车场,江湖人称"好汉坡"。之所以这么叫,是因为停车场在4楼,与地面连通的是一条笔直的坡道,虽然不会绕晕,但这个坡非常陡,经现场测量达到10.4度(按照建设部发布的《汽车库建筑设计规范》,地下机动车道直线坡道坡度不大于8.6度)。如果手动挡上"好汉坡",中途很容易熄火,掌握不好的话,重新起步的时候就会溜坡。

  实验员开车上坡后,感觉人猛地往后倒,好像车子竖起来了。不过还算顺利,自动挡的车,中途没有熄火。可是冲到坡道尽头后,实验员猛然发现,这里只是一个5平方米左右的平台,要去停车场必须在这里转一个90度的弯再上一个坡,而且这个坡更陡。

  更让人郁闷的是,这平台和转角在楼下是完全看不到的,万一上坡时油门踩猛了,就直挺挺地撞上墙了。

  物美超市工作人员说,这里车子在坡道上熄火、溜坡的情况时有发生。看来要上这个"好汉坡",得先掂量掂量自己的车技和车子的性能了。

  万象城地下车库:

  上千个车位让你找不着北

  第四站:万象城地下车库

  魔幻指数:★★★★★

  难点:面积大、通道多,容易找不到车。

  钱江新城万象城地下车库有上下两层,超过1000个车位,被分为A、B、C、D、E、F、G、H等多个区域,规模之大在杭州屈指可数。

  车库设计四四方方,规规整整,这原本是好事,可一旦大到没变化,困难就来了——无论从哪个角度看,几乎都是一模一样的;此外,停车场的每层分别都有3个通道连接商场,样子也差不多,走到哪里都给人一种"似曾相识"的感觉。第一次到这里停车,是很考验你的记性的,如果不记得自己停车的具体楼层和区域,等你从万象城里下来的时候,很有可能就会因为找不到自己的车而晕头转向,急得满头大汗了。

关键词: 停车场 - 文一西路 - 好汉坡 - 地下车库 - 坡道起步 - 车位 - 指数 - 熄火 - 月星
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]