分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中高级车以体系竞争力求解“向上”难题

2013年08月30日 08:55 来源:南方日报
作者:
我要评论(0)

  在市场定位与价位不断下挫的大环境之下,中高级车(B级车)向高端车(C级车)市场“向上”突破之路,似乎越来越逼仄。但是,上海通用本周公布的一组数据却显示,全新君越上市一个多月销量过万,更重要是产品销售结构呈现“愈高端愈畅销”的趋势,以中高级车旗舰的身份引领B级车跃入C级车市场。

  在业内看来,全新君越的推出,不仅打破了中高级车和入门级豪华车的界限,其首月的市场表现也昭示,B级车向C级车市场“向上”突围大有所为。

  2.0T成为“向上”发动机

  据统计,从7月初全新君越2.0T和2.4L主力车型陆续到店至今,不到2个月时间,全新君越销量超过1万辆。

  全新君越首战告捷之于中高级车市场的意义,远远不止销量过万。更为重要的是,全新君越在销售结构上实现了从B向C的“鱼跃龙门”。

  按照市场统计,全新君越25万元以上车型的销量占比超过92%,且顶配和高配车型成销售主力。从动力性能来区分,2.0T车型销售比例大幅提升,在全新君越整个车系的结构占比超过36%。一个可以对比的数据是,2012年4-8月2.0T销量占君越车系4.83%; 2013年7-8月2.0T销量占全新君越车系36.12%。这从中不难看出,2.0T成为了全新君越销量的牵引力,以及向高端市场突破的“发动机”。

  逾9成销量集中于25万元以上

  全新君越在B级车市场的“向上”突破力量,不仅体现在产品销售结构上,更体现在价格稳定上。

  目前,整个B级车市场是车市降价的“重灾区”。统计显示,2013年1-6月,中高级细分市场总体销量近80万辆,按终端售价来分:20万以下为52.2%、20万-26万为43.9%、26万以上为3.9%。2012年同期相对比例是:45.4%,47.1%,7.4%,可见2013年整个细分市场价格体系继续下滑。与此同时,入门级别豪华车也动辄降价两三万以上,最低价格滑入B级车领域。

  因此,对于征战B级车高端市场的全新君越而言,在价格上面临双面夹击——一方面是B级车大幅度降价,另外一方面是C级车价格“下压”。

  值得注意的是,全新君越取得如此不俗的销售成绩,是在全国终端平均让利3000元的前提下实现的,这个优惠力度远远低于市场内其他竞品车的优惠力度。在业内看来,全新君越指导价制定具有合理性,不但反映了产品价值,而且也体现出品牌力。

  全新君越92%销量集中于25万元以上,这在整个B级车市场是一大独特现象。在一定程度上,全新君越甚至成为了B级车市场价格的“稳压器”。

  以体系竞争力化解“向上”难题

  对于目前价格持续走低的中高级车市场来说,全新君越无疑是产品形象和销量“双赢”的案例。

  事实上,君越自从上市以来,一直深耕B级车的高端市场,并以旗舰车身份向C级车市场突围。而上市一个月的全新君越在此前别克品牌力的基础上,不断加码产品价值,从而在整个B级车“弱市”的大环境之下仍旧能够逆流而上。

  在产品力上,全新君越不断进化,以3个I(IntellliDrive智能高效动力操控系统、IntelliLink智能车载交互系统、IntelliSafe前瞻性主动安全系统)主打的顶尖科技武装,符合用户期待中的中高级旗舰轿车身份。新别克君越的最大看点,无疑是全新的内外造型以及大量的尖端科技,如果说全新设计是为了增加眼缘,那么搭载的3个“I”科技则是全新君越产品两点钟不折不扣的真金白银。其中,IntellliDrive智能高效动力操控系统提供了全新升级的源于欧洲技术的2.0T直喷涡轮增压发动机,最大功率提升至187kW,搭配CDC全时主动液力减震系统,让这款高档轿车拥有媲美豪华车的舒适体验和出色的操控乐趣。

  在品牌上,一直处于强势的别克品牌在全新君越上,通过“不喧哗 自有声”的品牌新主张,和目标用户们建立一种品牌理念的沟通与认同。通过高端、内涵、品位却不张扬的全新君越,满足他们内敛、注重内在实力、渴望享受最新技术及豪华驾乘体验的需求。

  由此可见,全新君越对消费群体的理解把握更为准确,这也体现出上海通用在业内领跑的营销力。

  在业内看来,中高级车求解“向上”难题关键在于,从品牌力、产品力与营销力上构成体系竞争力。 南方日报记者 乐国星

  ■相关报道

  上海通用连续四年率先破百万辆

  据上海通用公布,截至8月26日,上海通用率先实现2013年产销突破100万辆的佳绩,比2012年提前了整整一个月的时间,并再次刷新了国内乘用车行业的产销纪录。这也使上海通用汽车连续第四年成为国内年产销最快突破“100万”的乘用车企业。

  今年1-8月,上海通用汽车三大品牌齐头并进。豪华车市场得益于XTS的强势加盟,凯迪拉克今年累计销售已达2.6万辆,同比增长42%。由别克君越、别克君威和雪佛兰迈锐宝组成的“双君一宝”累计销量超过17.8万辆,同比增长42%,继续巩固了上海通用在中高级车细分市场的领先占有率,并进一步提升了企业的销售质量。

与车共舞

复赛作品:与车共舞

  陈一冰点评文艺范儿作品 决赛最后24小时

  [高分攻略][评委建议][明星阵容:陈一冰 苏岑 水木年华]

  [微博节专题][活动说明][奖品设置][回顾复赛][微博热议]

青春,勇敢爱

路畅科技车友群

  作品主题:

  青春,拒绝孤独

青春,进行时

昂科拉车友会

  作品主题:

  青春,在路上

让生命去旅行

徽狼自驾车友会

  作品主题:

  让生命去旅行正文已结束,您可以按alt+4进行评论

关键词: 君越 - 中高级车 - 昂科 - XTS - 车系 - B级车 - 向上 - 发动机 - 求解
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]