分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

一汽-大众佛山基地将投产 "铁三角"形成

2013年08月30日 08:29 来源:南方日报
作者:陈志杰
我要评论(0)

  一汽-大众佛山基地近日即将正式建成投产,一汽-大众谋划多年的“铁三角”产能布局至此也完全形成。一汽-大众表示,随着企业体系能力的不断完善,一汽-大众已经实现了完全可复制的异地建厂模式。

  去年底,一汽-大众佛山分公司就完成了基础设施建设,进入设备安装和调试阶段,而在近日即将宣布全面建成投产。佛山分公司一期建成后,将具备36万辆的产能。据介绍,佛山工厂符合德国大众完美工厂的建设规划和技术标准,采用先进的生产工艺,生产大众集团最新的MQB平台车型。首款产品是大众品牌的高尔夫A7,未来还将生产奥迪A3等高端车型。

  佛山基地的投产,也意味着一汽-大众谋划多年的“铁三角”产能布局形成。2011年,一汽-大众提前实现了“百万辆”规划,产销双双突破百万。在此基础上,一汽-大众提出了“2015战略”,力争在2015年产销达到180万辆。为实现这一目标,一汽-大众在不断深挖长春轿车一厂、二厂产能的同时,积极走出长春,选择成都、佛山作为未来产能布局的两个支点,与长春形成覆盖全国主要市场的“铁三角”布局。

  今年1月,成都分公司三期工程全面建成,未来两年产能有望达到54万辆,辐射整个西南地区。佛山分公司一期建成后,将具备36万辆的产能,并进一步提升一汽-大众在整个华南地区的市场地位。到2015年,三地总产能将达到180万辆,而随着佛山分公司二期的建设,一汽-大众未来产能还将突破200万辆。

  一汽-大众还表示,随着企业体系能力的不断完善,一汽-大众已经实现了完全可复制的异地建厂模式。这种可复制性不仅体现在工厂的规划和设计、工艺的运用和安排,更体现在人力资源的可复制培养和产品质量的一致性。通过实施统一的工作流程和质量标准,一汽-大众佛山分公司的产品品质将与长春乃至德国大众的产品保持一致。

关键词: 一汽 - 铁三角 - 投产 - MQB - 大众品牌 - 大众集团 - 百万辆 - 德国大众 - 厂产能
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]