分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

车企中报密集发布 长安汽车半年销售首超百万辆

2013年08月30日 07:33 来源:证券日报
作者:
我要评论(0)

  8月29日,多家汽车企业发布的上半年业绩报告可谓是“有人欢喜有人愁”,整车企业老大上汽集团依然保持平稳增长态势,长安汽车依靠合资厂贡献利润业绩大涨,广汽集团净利润再次下挫。

  与此同时,受益于上半年汽车市场回暖,国内经销商集团翘楚庞大集团和上汽集团零部件供应商华域汽车业绩均呈现较好态势。

  根据上汽集团发布的2013年半年报,公司实现国产整车销售257.35万辆,同比增长15.3%,销量继续保持国内市场领先地位,增速高出全国平均水平4.3个百分点,国内市场占有率比去年底提高0.6个百分点,达到23.2%;公司实现营业总收入2809.28亿元,同比增长19.26%;实现归属于上市公司股东的净利润114.66亿元,同比增长6.33%。

  长安福特

  净利润同比增长189.83%

  相比去年上汽集团销量同比增长11.4%,净利润同比增长5.08,今年上汽集团再次刷新去年的成绩,主要还是得益于合资厂上海大众、上海通用、上汽通用五菱良好的销售情况。

  与上汽集团业绩增长平稳相比,长安汽车可谓是大起大落,但两者唯一相同点在于利润都来自于合资厂。

  去年,长安汽车上半年净利润5.7亿元,同比下滑45.2%,整体销量更是弱于行业平均增长水平,自主品牌轿车和微车销量都不尽如人意,长安福特因为二工厂投产和新福克斯上市等费用影响,净利润也受到影响。

  由于去年基数过低,今年长安汽车在销量和净利润方面都有大幅度增长。2013年上半年,长安汽车销售汽车105.5万辆,销量首次半年突破百万大关,同比增长18.3%,高于汽车行业5.5个百分点。其中中国品牌轿车产销19.2万辆,同比增长81%,高于行业68.2个百分点,增速位居中国品牌第一;长安福特产销汽车28.9万辆,同比增长63.3%,位居合资品牌增速第一。在中国汽车市场,公司取得了约9.78%的市场份额,比上年提升了0.68个百分点,销量继续居于中国汽车业前4位。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]