分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车美容养护市场吸引力大 但相关法律不健全

2013年08月09日 17:12 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  【慧聪汽车用品网

  】以比较保守的标准计算,仅汽车美容养护市场这块“蛋糕”,其每年的价值差不多就达4000亿元,正是受这块大蛋糕的吸引,众多投资才涌入进来。

  数据显示,目前我国汽车养护行业仅一、二类企业就多达30万家,从业人员超过300万人,而且还以每年10%以上的速度不断增长。但包括外资品牌在内,还没有任何一家企业能在市场占据垄断性地位,整个市场集中度很低,基本处于群雄逐鹿的混战状态。与这种市场状态相伴或相应,是价格体系混乱、产品质量鱼龙混杂、企业诚信问题突出等弊病。

  有人算了这么一笔账:一部10多万元的汽车,每年用于车辆美容、养护和维修的费用在3000元以上,中高档汽车的各项相关费用更是远远超过这个数字。

  相关法律法规和标准不健全是中国汽车后市场滞后的另一突出表现。有业内人士指出,目前国内汽车后市场基本上处于法规真空状态,在汽车维修、汽车配件、汽车美容、汽车用品等领域,不仅行业性质的指导规范缺失,甚至连质量标准和定价标准这样的基本标准都没有。法规标准不健全已经严重影响了我国汽车后市场的整体发展。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]