分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

燃油添加剂效果不显著 劣质品损伤发动机

2013年08月09日 17:20 来源:易车网
作者:
我要评论(0)

  【慧聪汽车用品网】

  “老板,这是我们的新产品,用了很省油的,现在油价这么高!你看看,已经有好多人都买去用了。”顺着热情的加油工手指的方向,正在等候加油的私家车主李先生看到,一旁的小售货架上整整齐齐地排列着十来个装有65毫升蓝色液体的小瓶子,每瓶售价35元。

  果真,货架下层已经横七竖八地放满了用完的空瓶子。

  对加油工说的“燃油宝”,李先生并不陌生,因为每次加油总会有人过来推销。“中国石化(600028,股吧)集团下属全职子公司生产,中国平安(601318,股吧)保险(放心保)公司承担产品责任险”,再加上推销员一番鼓动人心的宣传,想想高悬不跌的油价,李先生的确有点心动。有的加油站推销的“燃油精”说明书上甚至写着“增加马力,动力性可提高28%;净尾气,净化效果可高达48%;节省燃油,平均节油15%,最高达26%”。

  这些燃油添加剂真有这么神吗?疑惑不解的李先生给本报节油专栏打来了询问电话。

  燃油添加剂效果不显著

  记者从杭州建国北路一家中石化加油站的销售员处了解到,这个加油站一般在白天就有上千辆车来加油,“燃油宝”能卖出100多瓶。事实上,大部分消费者在一次使用后都放弃了继续使用。“本来想省点油,但基本不管用,还要35元,我感觉亏得更大。”私家车主小李觉得销售人员完全是夸大其词。

  记者随后在4S店、维修厂的相关人员这里也得到了相近的回答。“燃油添加剂对清洗油路有一定作用,理论上讲它能够分解喷油嘴、进气阀上因为汽油燃烧产生的积碳,使汽油充分雾化,充分燃烧,从而达到节省燃油的目的。但要达到百分之二十几的节油效果根本不可能,也没有一项试验结果能够证明。”金丰丰田售后服务顾问姚振华认为燃油添加剂的作用被过分夸大了,“现在国家大力提倡节能环保,如果燃油添加剂真这么神,国家早就规定直接在出售的汽油里添加这种物质了!”

  劣质添加剂会损伤发动机

  那么商家鼓吹的燃油添加剂到底是什么成分?记者在“海龙”燃油宝的瓶身上看到这样的说明:“组成:多种有机化合物。主要成分是高分子表面活性物质。”对此,杭十四中特级化学教师,同时又有着多年驾龄的陈老师提出质疑:“有机物的组成里肯定有碳元素,高分子表面活性物质可能同时含有高价碳和低价碳。在燃烧室这种高温高压的环境里,低价碳有机物肯定自身就先燃烧掉了。高价碳有机物不易燃烧,反而会产生积碳。同时,劣质添加剂里的杂质会阻碍原本汽油的燃烧,何来节省燃油呢?弄不好还会损伤发动机。”陈老师认为,好的添加剂可以被看作“不痛不痒的营养品”,差的添加剂就是“不折不扣的毒品”了。

  “事实上,"燃油宝"、"燃油精"究竟能省下多少油,提高多少动力是很难测量的,消费者不能盲信产品制造商的数据。”杭州园林汽车服务有限公司维修部的徐技师认为,和油耗密切相关的是车况、车辆性能、驾驶技巧。他说:“靠添加剂省油、省钱不现实。车主平时注意车子的维护和保养,养成良好的驾驶习惯才是最省油的方法。”

关键词: 燃油添加剂 - 发动机 - 损伤 - 燃油精 - 省油 - 节油 - 燃油宝 - 节省燃油 - 汽油
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]