分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

解析汽车润滑油使用误区 延长车辆使用寿命

2013年08月09日 17:20 来源:易车网
作者:
我要评论(0)

  【慧聪汽车用品网】

  发动机工作时运动机件表面会产生剧烈摩擦。发动机润滑油的作用是在运动机件之间形成良好的油膜,将接触面隔开,以湿摩擦代替干摩擦,变固体摩擦为液体摩擦。据资料统计,车辆因润滑不良造成的故障占总故障的41%。因此,要充分发挥润滑油的作用,保证发动机可靠润滑,降低磨损,减少故障,延长车辆使用寿命,必须从发动机润滑油的选择、使用上加以重视。但有些驾驶员和车管人员在润滑油的使用中常存在一些错误认识,造成了不必要的损失。

  发动机润滑油使用中常见的误区:

  1、润滑油粘度越大越好。

  有很多驾驶员都认为:润滑油的粘度越大越好,润滑油的牌号(100℃时运动粘度的厘斯数)越高越好。其实,这种认识是片面的。粘度越大,各运动机件摩擦表面间的油膜愈厚。油膜厚,虽有利于防止摩擦表面的磨损,但随之摩擦阻力也大,动力损失增加。国外有资料表明,润滑油粘度降低1厘斯,大约节约燃料1.5%。另外,实验也证明,润滑油的粘度超出要求时,还会使机件磨损增加,因为机件磨损量的约2/3产生于起动初期。使用粘度大的润滑油,在低温下起动,由于经过一段时间的停机,摩擦表面的润滑油己流失,而粘度大,流动缓慢,不能及时补充到摩擦表面形成润滑油膜,因而会使机件较长时间处于干摩擦和半干摩擦状态,从而导致机件磨损增加。

  2、润滑油何时用完何时更换

  有的驾驶员认为润滑油只要不用完就不用更换,如果数量少了,随便再补充一部分新油即可。这种做法是不科学的,因为润滑油质量是影响发动机可靠性及使用寿命的关键因素,适时更换润滑油是发动机可靠润滑的保证。润滑油在使用过程中,由于污染、氧化等原因,质量会逐渐下降,同时也会有一些消耗,使数量减少,不断向润滑系中添一些新油,只能弥补数量上的不足,而不能完全补偿润滑油性能的损失。随着时间的延长,润滑油的性能会变得越来越差,以至给发动机带来严重影响,如,使发动机内沉积物急剧增多,动力性能下降,零部件早期磨损,最终导致功能故障的产生。为了确保发动机长期正常运行,降低磨损,必须按规定及时更换润滑油。

  3、润滑油颜色变黑立即更换

  据了解,有不少驾驶员看到润滑油的颜色变黑,就认为油品己严重变质,而将其更换,造成浪费。对于早期没添加清净分散剂的润滑油来说,使用中颜色变黑确实是油品己严重变质的表现,但现代汽车使用的润滑油一般都加有清净分散剂,目的是将粘附在活塞上的胶膜和黑色积炭洗涤下来,并分散在油中,减少发动机高温沉积物的生成,故润滑油使用一段时间后颜色容易变黑,但这时的油品并未变质,使用中的润滑油是否严重变质、需要更换,应主要根据润滑油的理化指标是否达到报废标准来判定。

  发动机润滑油的换油期限应适宜,过早会造成润滑油浪费,过迟又会增大发动机磨损,缩短发动机维修周期和使用期限。一般应按照汽车使用说明书上规定的期限换油。但润滑油变质程度与汽车性能、修理技术、驾驶水平、道路和气候条件、润滑油质量等都有关系,统一规定换油期限有时并不完全切合实际。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]