分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

北汽兼并镇江汽车制造厂 投150亿建华东基地

2013年08月09日 15:24 来源:深圳汽车大世界
作者:腾讯汽车
我要评论(0)

  [腾讯汽车原创报道] 此前北汽集团董事长徐和谊(点击查看最新人物消息)向媒体透露的年内完成对1-2家国内企业的并购,今日将尘埃落定其一。

  今天下午,由徐和谊带队,北汽集团与镇江市人民政府将在南京签署战略合作框架协议,北汽集团华东基地正式落户江苏省镇江市。根据协议,北汽将兼并重组镇江汽车制造厂打造华东基地,基地选址镇江市丹徒区,计划总投资150亿元人民币。一期主要生产SUV、MPV等车型,年产能15万辆;二期生产中高端乘用车、新能源汽车等车型及汽车发动机等核心零部件。两期总产能规划超过30万辆,全部达产后,年销售收入预计将达500亿元。

  据相关人士向腾讯汽车透露,作为重组镇江汽车制造厂的条件,北汽将获得镇江的整车生产资质。

  北汽今年再掀收购潮,一方面是要扩张领地,完备在各地区的产业布局;另一方面随着自主品牌产品的丰富,北汽也需要更多的生产资质。

  据一位接近北汽的消息人士层向腾讯汽车透露,北汽越野车基地虽然已经在顺义低调奠基,但越野车生产资质还未落实。而后续越野车公司将作为北汽发展自主品牌的重要战略部署,生产基地和生产资质都是亟待解决的重中之重。

  此次重组镇江汽车制造厂,北汽成功布局华东地区,成为北汽继华北(北京顺义、河北黄骅)、华南(广州增城)、西南(四川银翔)、华中(湖南株洲)之后的第五大基地,至此,北汽布局五大基地的规划也顺利达成。

  镇江汽车制造厂拥有镇江唯一的除轿车以外的全套整车生产资质。经过几次重组改制,镇江汽车制造厂多次易主,并由于生产资质的问题,先后的股东精功集团和江苏天洋集团曾发生过国内汽车生产资质第一案。根据目前公开的消息显示,案件结果至今没有公开。

  但是有媒体披露了当时镇江市国资委一份关于目录争夺案件的调研汇报材料,根据材料显示,“要想方设法确保汽车资质目录这一稀缺资源不外流。”;“要采取产权调整方式,回收汽车目录。”—可从依法维权和市场运作角度,组织有发展意向的投资商,与精功集团协商谈判,用适当的价格整体收购精功镇江汽车制造有限公司;“要基本维持现状,整合目录资源。”—在市政府的主持下,研究整合、发展之路,组建镇江汽车科研生产联合集团,由该集团管控生产资质和产业目录。北汽的投资正符合了当时镇江市国资委的想法。

关键词: 北汽 - 汽车制造厂 - 兼并重组 - 腾讯 - 华东地区 - 国资委 - 车型 - 资质 - 精功
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]