分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 杭州分站 > 杭州-地方新闻 > 正文

车辆不宜长时间停放 零配件会罢工

2013年08月09日 15:02 来源:车讯网
作者:木然
我要评论(0)
分站所有位置广告修改

  【车讯网 报道】有车一族肯定都有这样的相同经历:因为要出差或者较长一段时间不用车,等想再次用车的时候总会发现车辆因休息时间过多而患上不同的小毛病。昨天,杭州一位詹先生就向本报车市热线诉苦,自己的车子在地下停车库停了10天,等想再次启动车辆时怎么也启动不了,后来检查发现电瓶严重亏电,只能让保险公司来拖车去4S店进行修理。

  专业的修理技师表示,长期停放对汽车的危害是相当大的,包括电瓶、轮胎、汽车电子元件等都会受到不同程度损害,汽车故障率也会增加,因此建议车主停放时间最好不要超过5天。

  停放时间过长电瓶容易亏电

  车辆闲置时间较长,导致电瓶没电了,相信很多车主都遇到过这种情况。电瓶在平时开车时会自动充电,当车辆闲置时电瓶也会有消耗,不过每辆车电瓶的型号、使用时间和种类有所差异,消耗的情况也有所不同,所以要根据自己电瓶的情况来做检查。

  在车辆闲置期间最好每隔两周就检查一次电瓶,比如查看电解液的高度,一般来说蓄电池的电解液液面必须高于极板10-15mm,不足时应及时添加蒸馏水。如果找不到人帮忙照顾车辆,您也可以把电瓶的负极拔下来,这样就不会有电能消耗了,再次启动时只要把电极装上就可以了。

  业内人士表示,车辆闲置期间,尽量定期检查车辆电瓶,有可能的话每周开一次车,这样不仅可以为电瓶充电,还可以看看轮胎有没有亏气,并且能够让润滑油升温保护各机械部件。

  轮胎等橡胶制品长时间摆放易老化

  当车辆处于长期闲置期间,比如半年以上,可以定期地检查一下轮胎的胎压,当胎压不足时及时为轮胎充气。还要注意轮胎的老化情况,当轮胎出现裂纹和鼓包时,说明轮胎需要更换了。

  轮胎的使用时间比较长,气门芯可能出现老化的现象;轮胎曾经修补过,在长时间的停放过程中可能出现开胶漏气的情况;还有就是轮毂被磕碰造成变形,与轮胎之间出现缝隙也会导致轮胎亏气。

  另外,比如车窗玻璃的封条、传送皮带还有车内的一些软管,都是橡胶制成的。橡胶在室外风吹日晒的环境中会老化变形,特别是阳光和低温,能够加速橡胶的老化,橡胶制品被汽油、机油沾污后,会导致体积膨胀,胶质变松,弹性下降。

  为防止橡胶制品的老化,如果有条件,可以把车停放在干净的车库中;如果条件不允许,可以停放在阴凉干净的环境中,避免阳光直接照射及矿物油接触。

  闲置车辆应定期行驶

  除了这些日常关注的话题外,如果车辆停放时间过长,机油氧化的现象会很严重。当再次启动时,气缸与活塞会形成干摩擦或半干摩擦,加速零件的磨损,而且阻力大大增加,造成启动困难。

  另外,长期停放后,汽车的电子元件容易出现故障。汽车上电子元件及连接件有一个共同的特点,就是要防水、防潮和防腐蚀,否则就会引发故障。对于停驶车辆的电子元件或插线接头,受潮的可能性就会大大增加,并且停驶时间越长,发生故障的概率就越高。

  因此,如果自己出差或者旅游在外,可以请朋友或家人帮忙,每周发动车辆一次,检查发动机的运转情况是否有异常现象,这样才能保证再次用车的时候不出问题。

关键词: 汽车 - 注意事项
责任编辑:魏东
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]