分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 杭州分站 > 杭州-地方新闻 > 正文

多功能移动互联技术成新宠 升级贵成绊脚石

2013年08月09日 14:59 来源:车讯网
作者:木然
我要评论(0)
分站所有位置广告修改

  【车讯网 报道】自动呼叫救援:只要发生事故,轻松按键就能向急救部门求救;远程遥控汽车:车钥匙忘记在车内,可远程开启车门;多媒体交互系统:能实现天气预报、行程提醒、定位导航等功能。

  这些看似神奇的功能如今已经走进了普通的家轿市场,越来越多的车企开始接受移动互联技术,并允许旗下车型安装该技术,也成为其销售时的新卖点。但移动互联和智能技术,是否能改变汽车生活,目前还要打个问号。操作复杂、续费价格高成为车主弃用移动互联技术的最大原因,要让绝大多数的车主接受移动互联技术,恐怕还需要很长的一段时间。

  操作麻烦易引起安全隐患

  如今,在汽车用户市场中,绝大多数的用户还是30岁—50岁这部分群体,而这部分人由于平时工作较忙,在使用该技术前还要学习手机操作,进而对车载控件进行操控,显然不合时宜。

  即便车主学会了如何操作,但是目前许多移动互联车型采用大屏幕作为标准配置,7英寸或8英寸屡见不鲜,但都固定在中控台中间,每次操作,都必须伸长手去够,用起来比按键和旋钮还要麻烦。此外,智能程序有许多“层”,用户压根不知道需要的功能到底被藏在哪里。

  另外,车载移动互联主要集中在娱乐、上互联网等细节处,对汽车安全、舒适性和便捷性等主要功能没有任何帮助。有数据显示,超过七成用户买来以后再也没用过车载移动互联功能。

  汽车任何一项技术普及,都应以提高汽车安全性、舒适性以及可靠性为大前提。可惜,移动互联目前还做不到这点,某种程度上还会分散驾驶者注意力,增加行车风险。

  昂贵的升级费用

  除了在操作和安全性上被车主诟病外,车载移动互联昂贵的年费也是车主不愿选择的主要原因,通用安吉星、丰田Gbook等系统免费期一过,都要进行收费,年费用从500元到1200元不等,用以支持后台运行。而汽车接驳智能手机,手机必须先安装软件,这些软件部分免费,部分则要付费,且有可能持续收费。与每年动辄万元的用车费用相比,车载移动互联支出并不高,但现阶段消费者仍习惯免费。

  有的时候有车主愿意付费,但存在的问题还是不少。目前汽车行业还没有对硬件、软件、接口和通信协议等建立统一的标准。所以,大多数移动互联程序在车上显示和应用时,多多少少存在问题,运行速度慢、系统崩溃等现象常有发生,尤其是没有经过匹配、直接将系统硬搬到车上的车型。

  有专家表示,如真要迎合移动互联,车企必须对内部网络、仪表板配置、触摸屏幕交互、方向盘控制、潜在语音识别等设备进行调整,花费不小,这也是车企需要重点考虑的问题。尽管移动互联技术无一例外都主打“智能”,这些技术在拓展汽车功能的同时,会增加许多应用,但从真正意义上看现在移动互联还处于起步阶段。

关键词: 汽车 - 移动终端
责任编辑:魏东
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]