分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

有全家福的出租车安全吗?

2013年08月09日 14:46 来源:北京晚报
作者:庞京川
我要评论(0)

  “亲情与安全同行”对于出租车司机来说是一个美好的祝福,可是西安的哥们却遇到个麻烦的事。西安莲湖区多位的哥反映,接到西安市交警支队莲湖大队的通知:出租车内要摆放司机的全家福照片,并且还要统一安装放照片的塑料架,每个25元。这让的哥们觉得心里怪怪的,“全家福”会成为“平安符”?如此一来,家人的信息被泄露出去,隐私权得不到保护。况且,统一安装塑料架每个25元,会不会相关部门有敛财的嫌疑?

  此事一经报道,引起了公众的争论。莲湖大队安监中队中队长彭青文对此回应称,这是之前发起的一个名为“亲情与平安同行”的主题活动之一,但对25元收费行为并不知情,也未参与任何收费行为。他们初衷是为了大家共同的安全目的着想,只是一个建议和倡导,应该是辖区内的单位在落实建议过程中有偏差。

  “全家福”能保平安?

  让亲情与平安同行,听上去不错,但的哥们却质疑,这样的形式主义是否有“绑架安全”之嫌,能起到多大作用?的确,在车内放上一张“全家福”一定程度上可以起到警示作用,让的哥们想到自己的家庭,更加注意行车安全。不过交通事故发生的原因也是众多的,有些事故的发生责任不见得全是驾驶员的错。如果能够确保不再出现“最美司机”,不再出现掉了轮胎的汽车,没有丢失了井盖的窨井,没有了危险的道路,这对的哥们来说更是平安的保障。

  “全家福”暴露了隐私?

  大家都认为“全家福”是很私人化的物品,放在车内可能造成各种问题。首先,要不要摆在车内这完全是司机的个人意愿。

  其次,“全家福”也有特殊情况,并不是每个人都有一个幸福美满的家庭。就算家庭美满,将私人化的物品安放在大庭广众之下就等于泄露了隐私。最后,出租车是个公共场所,各种类型的乘客都有,“全家福”也有可能被坏人利用造成安全隐患。

  塑料架25元从何而来?

  统一安装放照片的塑料架,每个25元,同样遭到了很多的哥的质疑。一位的哥说“25块钱,做下来的话,也超不过10块钱,这里面能赚十五六块钱,然后这三千辆车不就能赚个五六万块钱。”

  的哥郭师傅说这是开会时口头通知的,并没有下文件。25元也不是多大的数目,可能是的哥们一次载客的收入,相比份子钱的确少多了。有网友戏称,塑料架要的哥出钱,洗相片是不是还要的哥出钱?今后再办一个××与安全同行活动,的哥们还得承担多少“安全”成本?

  【网友点评】

  @超级男仁:打车的也要提供身份证和全家福。

  @海浪一笑:如果免费,此乃关怀!一旦收费,即是敛财!

  @贾雨村言呜啦呜啦:放全家福这样不好吧,放工作照是工作需求,的哥是员工,他们的家人又不是。

  @落叶无声:摆个骨灰盒效果更好,当司机有超速有违章的时候,看见这个骨灰盒,就可以减少违章造成的车祸了。

  实习生 庞京川综合报道

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]