分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 杭州分站 > 杭州-地方新闻 > 正文

爱车小贴士:高温天 预防爆胎做到以下几点

2013年08月09日 14:33 来源:车讯网
作者:木然
我要评论(0)
分站所有位置广告修改

  【车讯网 报道】时值酷暑,汽车轮胎爆炸事故也频有发生,夏季应该更加强对轮胎的养护。

  爆胎一般是由轮胎磨损剧烈,造成胎体过薄,轮胎内部不断发热,很容易被尖锐物刺破,再加上夏天天气炎热,从而发生爆胎。另外,胎压过高、车辆超载都是引起汽车爆胎的重要原因。

  爆胎存在一定的偶然性,但加强日常维护保养也能够有效预防爆胎。

  注意轮胎的使用情况

  预防爆胎首先要及时更换轮胎。夏季高温会加速轮胎橡胶的磨损,钢丝层强度下降,一般轮胎有异样突起,就应该及时更换轮胎。

  维持正常的轮胎压力。夏季胎压很容易超出最高值,高温下持续行驶或非正常泄漏都会造成胎压变异而爆胎,所以给爱车轮胎充氮气是正确的选择。

  汽车使用时,对轮胎气压的经常检测是相当必要的。轮胎气压的标准在出厂时厂方都会有明确的标注,但用户在使用时可以对轮胎的气压在一定范围内调整以满足当前使用需求。正常情况下,适当调低轮胎气压能得到更好的抓地力从而提升车辆的性能,适当的调高轮胎气压能减少摩擦阻力,降低油耗。

  养成经常检查轮胎的习惯有助于了解轮胎受损情况,发现轮胎的受损部位,从而降低事故隐患,提高行车安全性。对于一般车主而言,检查轮胎主要是靠目测和触摸,虽然这两种方法不一定非常准确,但也可以在有限的条件下帮助车主远离事故。

  养成良好的用车习惯

  养成良好的用车习惯对于降低事故有时能起到重要作用。在夏季特别是跑高速的时候,应尽可能避免急踩刹车。急踩刹车时车辆的惯性加上重力会全部作用于轮胎上,使得轮胎内部瞬间压力变大,若此时轮胎有一些瑕疵的话,就有可能发生爆胎的事故。在跑长途时每隔一段时间最好停车休息,但切忌不要用水直接泼洒在轮胎上为轮胎降温,这样会导致轮胎橡胶发生细微质变,长此以往也会降低轮胎使用寿命。

  发生爆胎要冷静

  若在行驶时不幸发生爆胎,驾驶员一定要保持冷静,切不可猛踩刹车。猛踩刹车会导致车辆失去控制,在城市道路很可能会祸及他人,在高速行驶更可能发生翻车等严重后果。

  正确的做法是首先握紧方向盘控制车辆方向,然后松开油门让车辆缓慢减速。另外,一旦发生爆胎现象,驾驶员应该立即开启双闪灯警告过往车辆,以免发生交通事故。车速降到一定程度后再轻踩刹车,使车辆平稳停止运行。车辆停止运行后驾驶员要立即下车取出三角牌正确放置在车辆后方,保持双闪灯打开,以警告来往车辆。之后更换备用轮胎。

  若在高速公路发生事故且车辆无法移动的,应在放置三角牌后立即离开道路,在高速隔离栏外拨打高速救援电话。在等待救援的过程中切不可坐在车里,应在高速隔离栏外等待并时刻注意后方来车。

  更换好备胎不可再按照原先车速行驶,应根据低于厂方指定的速度行驶,一般小于60公里每小时;备胎不可作为正常轮胎长期使用,更换备胎后应尽快寻找汽修店更换新轮胎。

关键词: 高温 - 爆胎
责任编辑:魏东
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]