分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车产业 日产汽车高级副总裁等访谈录

2013年08月09日 14:25 来源:汽车之友
作者:综合
我要评论(0)

  "首先是继承,然后是发扬,这对于厂商和品牌来说,都是非常重要的一个方面"

  日产汽车高级副总裁兼首席创意官 中村史郎

  截至2013年,日产汽车进入中国市场已有40年时间了,而在2011年3月日产还成立了中国设计中心,并参与到日产全球化的产品设计中。"日产汽车历史悠久,2000年在我进入日产的时候,当时想要做的不是颠覆日产的风格,而是对迄今为止日产优秀的东西进行梳理,并加以继承。我也希望将以往很多优秀的东西继承发扬下去。首先是继承,然后是发扬,这对于厂商和品牌来说,都是非常重要的一个方面。"中村史郎谈到日产的设计理念时如是说。"关于日产中国设计中心在其中的作用,我想对于国产化不会有任何参与,核心的设计元素不会有改变,只是在中国生产。"对于即将落户中国的英菲尼迪品牌,中村史郎给出了更加官方化的解释。日产中国设计中心的任务是与其他地区的日产设计中心紧密合作,打造出更多符合中国消费者需求的优秀作品,再将之推向全球市场。立足于中国、面向全球的日产中国设计中心显示出日产汽车对中国市场的承诺和信心。

  "我们的目标不是未来十年内销量超过三个德系品牌,而是让品牌形象达到相同水平"

  英菲尼迪中国事业部总经理 戴雷

  由于种种原因,英菲尼迪没能赶上中国豪华车市场高速增长的黄金时代。数据显示,目前德国三大豪华品牌的市场占有率高达78%,而英菲尼迪仅为1%,去年销量不足2万辆。

  在戴雷看来,参照发达国家的汽车市场发展规律,中国的众多二线豪华品牌仍存在机会。而对于要争当豪华车第四品牌的英菲尼迪来说,把握这一机会的关键正是本土化。英菲尼迪的两款车型不仅将于明年下半年在华投产,而且已将全球总部迁往中国香港,并成为唯一一个总部在中国的豪华车品牌。"德系三个品牌在中国市场份额占到78%,但这个竞争格局还会有大的变化。很多消费者想尝试新的品牌,这是所有的二线豪华品牌的机会。在美国,三个品牌的市场份额还不到60%。"戴雷介绍道,"英菲尼迪产品线在未来五年内将扩大60%。我们不一定要覆盖所有豪华车细分市场,但将覆盖最主要的细分市场。我们的目标不是未来十年内销量超过这三个德系品牌,而是让品牌形象达到相同水平。销量方面的目标,是五年内整体销量达到10万辆。届时国产车型销量将占到50%以上。2020年英菲尼迪有望成为第四大豪华品牌。"

  "东风日产绝不引进廉价品牌达特桑"

  东风日产副总经理 任勇

  日产推出全新廉价车品牌达特桑,是近期业内的热门话题。达特桑之所以被热炒,一方面是因为它做到了真正的"廉价",最便宜的车型起售价只有3000美元,约合人民币1.84万元;另一方面是因为其推广战略。日产准备将这个品牌推广到欠发达的亚非拉市场,而中国也曾是考虑的一站。对此,任勇表示:"东风日产绝不会引进达特桑,这个品牌是面向印度、巴西等低端市场的,不符合中国市场的需求。同时,我们也有了合资自主品牌启辰,而启辰的定位明显高于达特桑。"据悉,基于日产March平台的达特桑GO,将于2014年率先在印度投产。

  日产早在2010年就曾与东风日产商讨过引入达特桑品牌,从而占据中国的廉价车市场,但遭到了东风日产的拒绝。那时候东风日产正有打造合资自主品牌的想法。时至今日,启辰已经成为合资自主品牌中发展势头较好的品牌。任勇表示,启辰并不是一个拘泥于中国市场的品牌,走向海外市场是启辰的未来目标,同时,启辰已经有了具体的出口计划。

  "今后3年,大众将在中国投资98亿欧元"

  大众中国总裁兼CEO 海兹曼

  近来,中国汽车市场走入"微增长"时期,然而大众却依然持续致力于产能扩张。海兹曼对此解释到:"大众对中国市场的判断并不悲观。今年上半年中国车市可能达到10%左右。下半年,不会这样高。但是今后5年,平均年增长6%到8%是可以期待的。今年前5个月,大众在中国的销售增长16.7%,高于市场的平均值。即使今后中国大城市车市增长放缓,我们相信中西部还有大量机会。今年在中国,我们要投产第7代高尔夫,还要发布奥迪新A3—一款特别为中国专门开发的车型。中国生产和进口的大众产品2012年底占到中国市场份额的20%,总销量260万辆,居于市场首位。如果到2018年我们继续保持这一份额,达到400万辆规模,我们还需要增加140万辆的产能。今后3年,大众将在中国投资98亿欧元。投资并非仅用于提升产能,还包括提升两个合资企业的研发能力以及环保、节能等可持续发展方面。"

  "抓住增长放缓的机会"

  宝马集团大中华区总裁兼CEO 安格

  从2003年到2013年,宝马在中国经历了梦幻般不可复制的成功,其在华合资公司华晨宝马也走到了成立十周年的时间节点。"过去5年,我们每年增速超过40%,在这样的状态下,我们唯一能做的就是不断地发展足够多的经销商,来应对不断爆炸式增长的客户需求",刚上任不久的宝马集团大中华区总裁兼CEO安格称。正是意识到了这一点,宝马总部未雨绸缪,先是在今年年初对中国指挥部进行全面"换血",随后又通过多个渠道,宣告宝马在华业务重心将转向售后、二手车及汽车金融。谨慎务实的安格希望以多元化来开辟宝马在中国真正的精耕时代:"我们对今年以及接下来几年的预期是,市场应该是高的个位数或者低的双位数,10%左右的增速。o目前的市场环境让我们能够更好地专注于售后服务以及其他品质方面的议题。"

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]