分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 社会热点 > 热点频道-车市热议 > 正文

瑞安火灾7人不幸遇难 消防安全敲响警钟

2013年08月09日 14:01 来源:车讯网
作者:杨静
我要评论(0)

 

       瑞安火灾7人不幸遇难 消防安全敲响警钟

       据报道瑞安8月8日电 今天凌晨1时许,位于瑞安市锦湖街道瓦窑一路18号的3层楼民房发生火灾,租住在房内的13人,有7人不幸遇难,4人成功逃生,消防官兵救出两名被困者。

  今天下午,记者来到事故现场看到,起火房屋为一幢三层砖木结构,远远就能闻到一股刺鼻的焦味,起火的一楼是家小店,冰箱、货架等物品烧得面目全非;二、三楼为出租房,每层从中间隔成两间,三楼的木质楼板已被烧穿,原本盖着瓦片的房顶也被烧得只剩下空架子。

  记者辗转找到第一位向消防部门报警的施海蛟,他就租住在火灾现场的斜对面。他说,当时他从单位加班回来已是凌晨1时许,路过这幢房时,见房内冒出一股浓烟,并不时发出“噼里啪啦”的响声。他隐约看到一楼已经起火,立即拨打119报警,并大声呼喊楼上的人逃生。很快,一名男子打开一楼的卷帘门,逃了出来,但是楼上他的妻子在喊他救女儿,他就跑回去救孩子。没想到,他和妻子、两个女儿以及姨妹5人都倒在了火海中。

  1时15分,瑞安消防中队接到报警后,立即派出23名消防官兵赶赴现场处置。16分钟后,消防官兵赶到现场扑救。

  “当时,火已经蔓延到了3楼,烧得特别猛!”中队指导员房敏卿说,据已逃生的人员介绍,房内还有5人被困。在起火房间东面的一幢在建楼房的二楼平台上,则有两名被困人员正在等待救援。

  一组消防官兵立即佩戴空气呼吸器等消防安全设备,冲进火海搜救被困者;另一组官兵架设拉梯,将两名被困人员迅速转移至安全地带。原来,租住在三楼北面的一家四口发现火灾后,丈夫立即跳到东面二楼平台,然后将老婆和两个孩子接过来,躲过一劫。

  消防官兵在一楼后门找到一人,就是那名救人的男子,但已无生命气息。随后在二楼先后搜救到4名遇难者。至此,群众所说的5名被困者已全部找到。10时许,消防官兵又在一片废墟下的一张钢丝床下搜到一对遇难夫妻。

  目前,消防部门已经初步判定起火点为一楼,具体火灾原因还在进一步调查中。

  今天上午,瑞安市召开全市安全生产工作紧急会议,要求深刻吸取锦湖街道“8·8”火灾事故教训,全面开展地毯式、网格式的排查整治工作,坚决避免类似事故再次发生。

  一场不大的火灾,导致7人死亡,既给消防安全敲响警钟,又给出租房屋安全带来反思。温州市消防支队有关负责人说,起火楼房使用了大量的木质材料,楼梯也为木板,加之没有灭火器等消防设备,一旦发生火灾,燃烧会特别快,并会迅速通过楼道蔓延至楼上。在选择出租房时,要尽量选择独门独户的房间,万一发生意外,方便逃生。要提高逃生意识,一旦发生火灾,逃生比任何事情都重要。  

关键词: 瑞安火灾 - 不幸遇难 - 消防安全 - 瓦窑一路18号 - 施海蛟 - 木质楼板
责任编辑:杨静
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]