分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

济南欲新增出租车 听证会代表开始报名!

2013年08月09日 12:47 来源:大众网
作者:
我要评论(0)

  自8日上午10时开始,济南市新增市区出租汽车运力听证会代表开始报名。截至当天下午4时,共有6人报名,包括3名出租汽车驾驶员代表、2名私家车代表,乘客代表仅为1人。9日,想参与听证会的市民可以继续报名。

按照每万人20辆的配置标准,济南的出租车数量仍显不足。本报记者 李飞 摄

按照每万人20辆的配置标准,济南的出租车数量仍显不足。

  报名的6人能否成代表还不确定

  此次听证会将于8月22日上午9时30分在市交通运输局举行,今年拟新增500个出租汽车运力指标,并实行公共资源有偿使用。

  本次听证会拟在济南市行政区域内征集30名听证代表,包括专家5人、人大代表和政协委员5人、乘客代表5人、出租汽车经营者代表5人、出租汽车驾驶员代表5人、交警和私家车代表5人,另设旁听人员6人(含公证机关)。

  市交通运输局工作人员介绍,上述听证代表中,5名人大代表和政协委员、5名专家由听证机关邀请并由相关单位推荐产生;5名出租汽车经营者代表由市交通运输局组织报名抽签产生。“只有15名出租汽车驾驶员、乘客、交警和私家车代表实行自愿报名。”

  按照公告要求,报名时间为8日上午10时至9日下午4时,报名地点设在解放东路1号市交通运输局南门。8日下午4时,记者从报名现场了解到,当日报名人数寥寥。一名门卫表示,报名场面很是冷清,一整天也就来了十几个人,多数为出租汽车驾驶员。

  随后,记者从市交通运输局政策法规处了解到,当日共有6人报名,包括3名出租汽车驾驶员代表、2名私家车代表和1名乘客代表。“还有几名出租车司机因为证件没带全,没有报上名。”工作人员表示。

  记者了解到,乘客代表报名时须提交报名表、本人身份证、户口本,出租汽车驾驶员代表报名时须提交报名表、本人身份证、从业资格证,并由所在公司出具从业表现证明。

  至于6人的具体信息,市交通运输局相关人士没有透露。“尽管6人报了名,但最后能否成为听证会代表目前还不确定。”据了解,报名人数超过征集人数的,由听证机关在公证处监督下对符合条件的报名者随机抽签确定。

  新增车辆如何分配不在听证之列

  为何报名首日出租车司机成为主要人群?记者采访了多名的哥,他们表示,拟增加500辆出租车直接影响了他们的利益,所以要在听证会上“说一说”。“增车,我肯定反对,因为蛋糕是一定的,分吃的人越多,每个人分到的越少。”济南恒通出租公司的张师傅表示。

  至于第一天为何仅有1名乘客代表到现场报名,市交通运输局相关人士解释说,对于拟增加出租车一事,可能很多市民并不关心。记者随机采访的几名市民则表示,他们并非不关心,而是对公告中需要听证的内容不是很理解。

  记者注意到,公告中听证事项仅提了一句话:新增500个市区出租汽车运力指标及公共资源有偿使用。“其实听证会的主要内容就是这500辆出租车增还是不增,以及增加后是否有偿使用。至于如何分配这些出租车,不在听证会的内容范围。”市交通运输局相关人士表示。

  一名行业知情人士透露,

  “公共资源有偿使用”的意思是,这些新出租车的经营者要给政府交纳有偿使用金。2007年以前,出租汽车公司每辆车要交给政府5万元有偿使用金,2007年以后就变成无偿使用了。“这次听证会的第二个内容就是,这些新增的出租车作为公共资源,是有偿使用还是无偿使用,也要听取代表意见。”

  市交通运输局相关人士介绍,根据国家部颁标准规定,城市出租汽车总量应当按照万人拥有20辆设计,目前济南市实际水平为每万人15辆。“即使增加500辆,也达不到标准。按照标准,济南出租车的保有量应为10000余辆。”该人士说,拟增加500辆出租车,到底能不能缓解打车难,仍是个未知数。“不排除未来还有继续增车的可能。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]