分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

专家:汽车三包标准让汽车“三包”缩水系误读

2013年08月09日 11:36 来源:中国新闻网
作者:
我要评论(0)

  中新网8月9日电 汽车三包正式实施的日期将近,而新版“三包”配套文件《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》等186项国家标准被批准之后,即引起公众议论,其中的质疑之一就是有媒体称,汽车三包标准让汽车三包“缩水”了。质检总局缺陷产品管理中心汽车专家吴友生回应称,新出台的汽车三包标准让汽车三包“缩水”了,是误读。

  前不久质检总局公布了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(简称“汽车三包”)的重要配套文件《家用汽车产品三包主要零件种类范围及三包凭证》,该文件的核心是明确了家用汽车的退、换车的条件,有媒体称,对比此前的规定,配套文件规定的消费者进行退、换车辆的 “权限”有所缩小。

  为此质检总局缺陷产品管理中心汽车专家吴友生回应称,新出台的汽车三包标准让汽车三包“缩水”了,这是一种误读。

  《家用汽车产品三包主要零件种类范围及三包凭证》(GB/T29632-2013)国家标准(以下简称汽车三包标准)是汽车三包规定的重要技术支撑文件,为其顺利实施提供了技术支持。

  一些媒体和消费者认为,新出台的汽车三包标准让汽车三包“缩水”了,这是一种误读。从3个方面来给大家解释一下。

  首先,三包有效期和质量保证期没有缩短,汽车三包标准没有就具体的质量保证期的期限做出说明,换言之,目前的有关汽车的三包有效期,汽车的保修期除了企业明示质量保证期都按照三包规定严格执行。

  第二,尽管汽车三包标准规定了汽车总成和系统主要零件、易损耗零部件和需定制特殊零部件的种类范围,但这并不意味着,将其他零部件排除到三包范围之外。标准中的表述是:家用汽车生产者明示的总成和系统主要零件的种类范围应至少包括标准中所列的内容;易损耗零部件和特殊零部件的种类范围应不超出标准中所列的内容。这就意味着,汽车上的所有零部件都在三包范围内,除了易损耗件之外的所有零部件包修期至少是3年或6万公里。

  第三,虽然在三包标准中没有把所有的零部件写在标准里面,但是,在汽车三包规定第21条中规定,其他零部件只要出现质量问题,消费者同样可以凭三包凭证、购车发票,由销售者负责更换。(中新网 汽车频道)

关键词: 汽车三包 - 三包 - 三包有效期 - 汽车专家 - 汽车频道 - 误读 - 家用汽车 - 零部件 - 缩水
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]