分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

双碑大桥合龙 10月起大学城15分钟到江北

2013年08月09日 11:20 来源:重庆商报
作者:罗永攀
我要评论(0)

  昨日7:30,双碑嘉陵江大桥上传来一阵欢呼声:双碑大桥主跨顺利实现合龙。此举标志着“两双工程”接近尾声,完工后,从江北驾车到大学城,只需要15分钟。

  双碑大桥昨晨合龙

  昨日凌晨1时许,主城气温降到30℃以下,难得的一个凉爽之夜,让许多重庆人都进入了梦乡。而此时,14辆满载混凝土的水泥罐车则从巴南区鱼洞出发,它们的目的地是沙坪坝区的双碑大桥项目部。

  同一时段,在双碑大桥上,则是灯火通明,几十名建筑工人正严阵以待,等待着水泥罐车的到来。这些混凝土将用于双碑大桥合龙工程。

  “平时都是40℃左右的高温,今天老天爷照顾我们,天气预报为35℃,我们正好可以利用晚上的时间合龙。”昨日,重庆建工集团双碑大桥项目经理唐吉中介绍,之前双碑大桥两个主塔之间的主跨仅剩4米的合龙口。几天前,工作人员就已在合龙口搭好支架。

  凌晨2时多,混凝土车队陆续到达施工现场。3:10,桥面风力减小,气温降至27℃。指挥人员一声令下,随着一阵轰鸣声,水泥罐车开始往合龙口浇注混凝土。

  经过4个多小时的紧张工作,昨日7:00,14辆水泥罐车96立方米的混凝土浇注进合龙口,标志着双碑大桥主跨成功合龙。

  预计10月主桥完工

  昨日15:00,记者再次来到大桥桥面,只见浇注的混凝土已逐渐凝固。“一般情况下,需要10个小时左右的凝固时间。”唐吉中介绍,大桥合龙后,将进入后期的桥面施工阶段。

  据悉,待合龙口完全凝固后,工作人员将对桥梁内的预应力索进行张拉,并调整斜拉索,达到设计的拉力,保证桥面的工程质量。同时,桥面施工也将同步展开,包括铺装层、栏杆、人行道、防撞栏等。

  “主塔顶部将安装防雷设施,桥体将设置航空、航运标志。”唐吉中介绍,主塔将涂装成浅灰色,桥身有灯饰景观,“主桥预计10月底完工。”

  唐吉中介绍,双碑大桥连接江北农场方向的东引桥已完工,而连接双碑隧道的西引桥因征地拆迁工程尚未完成,所以有280多米引桥尚未施工。

  大学城15分钟到江北

  双碑大桥和双碑隧道被称为“两双工程”,工程主线全长约10.3公里,包括双碑大桥、双碑隧道、双碑西立交、赖家桥立交,以及襄渝铁路跨线桥和渝遂高速跨线桥。西永往江北方向线路为:从西永出发,起于襄渝铁路跨线桥西桥台,跨渝遂高速,依次经过赖家桥立交—双碑隧道—双碑西立交—双碑大桥,然后连接江北石马河立交。

  此前,双碑隧道项目部介绍,预计到年底可以满足功能性需要,达到交通验收条件。双碑大桥主跨合龙,标志着“两双工程”主体施工接近尾声。据规划,双碑隧道与双碑大桥将于今年内同步完工通车。

  “两双工程”通车后,双碑大桥将与双碑隧道一起,成为主城核心区连接大学城的第二通道,大大缩短西部新城、大学城和两江新区的距离。建成后,从大学城经双碑隧道、双碑大桥到江北,开车只需15分钟。大学城至江北段的交通压力也将大大减轻,堵车现象将得到缓解。

  揭秘

  1、合龙口有多宽?比实际要宽10厘米

  双碑大桥的合龙口究竟有多宽?一般的大桥合龙口是2米左右,双碑大桥预留的大桥合龙口是4米,但实际上,合龙时的实际宽度为4.1米!唐吉中解释,根据合龙的工艺流程,先要顶推,即工作人员要从中间加一个力,把梁朝两边顶开10多厘米,这相当于顶了1120吨的重量,其目的便是为了后期的混凝土收缩徐变,收缩徐变会缩短,所以就先给它一个预定力,合龙段在以后收缩时能克服预定力,大桥以后就不会出现下塌之类的事故,“形象地说,就犹如在4米宽的口子上塞进去4.1米宽的楔子。”

  2、为何定在27℃?最适宜混凝土凝固

  唐吉中介绍,大桥合龙时,由于混凝土凝固会收缩变形,对温度要求很高。“如果是恒温的,就最好,但是实际生活中温差都会变化。温度变化越小,对合龙段的影响就越低。”

  在目前情况下,27℃左右的气温最适合混凝土凝固。由于这段时间重庆一直处于40℃左右的高温下,为了选择合龙时机,施工方15天前就开始计算,“直到昨天天气预报说8日凌晨只有27℃,我们才果断决定施工。”

  3、为何选凌晨3时?风太大延迟1小时

  唐吉中介绍,原本定的是凌晨2点开始浇注混凝土。到了昨日凌晨零时,水泥罐车都已准备出发了,但因狂风大起而延至1时出发。

  唐吉中说,由于风太大,为了施工安全起见,当时都想改时间再合龙了,“到了昨日凌晨1时多,风小了,我们才通知罐车出发。到了3时,风小了,气温也正好合适,所以便开始正式启动合龙工艺。”

  影响

  新通道 高校学子更易融入社会经济

  “大学城是重庆非常重要的一个新兴片区,因为它云集了大量高校,但是大学城由于出口通道少而使其功能不是很完整。”市政府参事、重庆工商大学教授王崇举表示,双碑大桥的合龙和前段时间双碑隧道的贯通,向人们展示出大学城的一个新的重要通道,而这个通道对大学城是至关重要的,对大学生的社会实践、与社会的结合是至关重要的,“有了这个通道,大学生更容易融入整个重庆的社会经济”。

  新路径 引导两经济增长点产业布局

  “西部新城和两江新区都是重庆市新的经济增长点。目前,两江新区南部片区有很多通道,但是和西部片区通道偏少。”王崇举表示,“两双工程”贯通后,两江新区到西部新城之间将有了一个新的路径。

  王崇举表示,两个经济增长点的互通,首先可以加强人力资源板块的沟通,增加两个区域的发展潜能。同时,可形成两个区域之间有一条物流通道,西永的电子产品可便捷地到达空港和寸滩,将会聚集更多的工业和现代服务业向西部新城转移,推进产业合理布局。

  新动力 加快推动西永商务中心建设

  双碑大桥还未合龙之前,位于微电园站附近的首创光和城项目,尽管尚未开盘,但已有很多人慕名前来咨询购房事宜。首创光和城项目负责人李先生告诉商报记者,双碑大桥建成后,该区域交通将更加便捷。

  “‘两双工程’将对西部新城的产业带来促进。”重庆工商大学校长杨继瑞表示,首先就是房地产会升值,紧跟着就是物流、餐饮、商贸等现代服务业将会进驻。“随着房地产企业加速入驻,将加快西永商务中心的建设,作为城市副中心之一的西永组团,因人气不断增加,其地位也将得到进一步提升”。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]