分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 西安分站 > 西安-地方新闻 > 正文

私家车油改气 审车还得拆气罐

2013年08月09日 11:23 来源:华商网
作者:段晓宁
我要评论(0)
西安所有位置广告修改

  今年年初,一些私家车主为节约进行了油改气本报资料照片记者赵雷摄今年年初,陕西省几部门联合发文表示,陕西允许私家车油改气,三证齐全改装车辆可正常年审。之后,车主郝先生将自己的奇瑞轿车加成了双燃料车,没想到最近为审车的事跑了很多趟都办不成,因为不能将行驶证和产权证变更,检测站根本不给审。

私家车油改气 审车还得拆气罐

  加了气罐 审车成了麻烦

  今年2月,陕西省质监局、公安厅、交通厅、安监局、工商局等部门联合下发通知,要求加强天然气汽车改装质量安全管理工作。通知规定,经过有资质的天然气汽车改装企业改装的车辆,车主持改装企业、市级质监部门和特种设备检验机构出具的相关合格证可在加气站加气;公安车辆管理部门对持有市级监督管理部门、改装企业和特种设备检验机构相关合格证的天然气汽车予以受理年度检验。按新政策规定,公安交通管理部门此后将对持有《天然气汽车改装合格证》、《车用气瓶使用登记证》和《车用气瓶定期检验合格证》的改装汽车,予以年度检验。之后,家住临潼的郝先生将自己的车改装成双燃料车,加了气罐,成本确实节省不少。但最近,郝先生的烦心事来了,因为加了天然气罐,他的车审不了。郝先生说,他先到临潼的汽车检测站,工作人员说加了气罐的车只能去西安三桥附近的一家检测站审。

  郝先生开车到了三桥的检测站,又被告知,改装后的机动车需要先将行驶证和产权证进行变更,变更成双燃料车之后才能年审。但是,他去车管所一问,车管所压根就没有这项业务。这下他愁坏了,8月15日以前,他的车必须审验。

  手续无法变更审车得拆气罐

  昨日,记者电话咨询了安达汽车检测站、西部车城汽车检测站、外远汽车检测站、郭杜汽车检测站,均被告知油改气后不能正常审验。安达汽车检测站工作人员表示,车主需要拿着自己改装车辆的所有合格证明,去车管所对行驶证和产权证的信息进行变更,之后才能审验。否则,车主只能将气罐拆掉,审完之后再装上。一家改装厂的工作人员说,拆气罐也很简单,几个螺丝拧下来,阀门关掉就可以了,前后不到一个小时。拆完再装上,手工费也就100元左右。

  昨日,西安市交警支队车管所相关人士表示,按照公安部的规定,车辆在接受审验时,车辆信息必须和行驶证信息一致。如果车辆加了气罐,那么行驶证和产权证上的信息就要变更为油气两用,但是目前,车管所还没有这项业务。他解释说,目前西安市有资质的改装企业还没有到车管所进行备案,虽然省上五个部门出台了油改气的文件,但西安市交警部门还没有出台审验车辆的实施细则,造成了具体操作中的空白。

  本报记者段晓宁实习生李悦彤

关键词: 私家车,油改气,审车,拆气罐
责任编辑:阳光
“同父异母”间的兄弟对决
豪华车市的销量之争
如何抵御PM2.5侵袭?
汽车消毒四种方法优缺点汇总
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]