分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

天能集团:全球动力能源领导者

2013年08月09日 11:16 来源:车天下汽车网
作者:
我要评论(0)

  连续16年为国内最大的动力电池供应商,2012年销售额突破336亿元,业绩和利润连续三年以超过60%的速度递增。作为中国新能源动车电池的龙头企业,近年来,天能集团正成长为全球动力能源领导者。

  天能集团之所以能如此快速成长,主要来自于其在科技创新方面的投入和坚持。

  首先,加强传统产业的工艺革新和设备改造提升,向高端化、深加工和智能化、自动化方向发展。“十一五”以来,天能累计投入技术改造资金10多亿元,其中3亿多元用于进行环保设备技术改造和工艺革新,淘汰落后的工艺技术和产能。在国内同行业内,天能率先通过了IS014001国际环境标准认证,先后获得了 “浙江省清洁生产阶段性成果企业”,中国电池工业协会授予的“2011年度蓄电池行业环境友好企业”,以及国际节能环保协会与中国环境科学院授予的“世界环保与新能源产业中国影响力100强企业” 等荣誉称号。如今,天能已全部完成了主要生产工艺的自动化、机械化改造,自动化装备水平超过国内同行业的领先水平。

  天能集中技术力量,瞄准世界科技前沿,积极致力于电动车新型高能环保动力电池的研发和推广,重点对稀土硅胶电池、超级电池、卷绕式电池等进行科技攻关,引领和推动电动车动力电池最新、最先进的技术发展方向。

  其次,大力发展战略性新兴产业,积极培育新的经济增长点。天能加快发展锂离子电池、风能太阳能储能电池和电动汽车电池产业,全力打造国内领先的新能源产业研发、制造和应用示范基地,现已形成较为完整的产业链条。企业先后开发生产了镍氢和锂离子电池、电动汽车电池、风能太阳能储能电池、新材料等五大系列上千种具有自主知识产权的新产品。天能自主研发的风能太阳能储能电池,拥有提高充电接受能力等多项国家专利,多项技术指标超过国家标准,现已实现产业化发展,在国内外一些风电、光伏、风光互补等多项大型工程中,特别是在西藏纳曲、新疆、四川、云南、青海、宁夏、内蒙等地的电网盲区得到广泛应用,畅销欧美、非洲、中东、东南亚等国家和地区,并成为中国南北极科研考察队专用指定产品。天能集团电动汽车用(EV)高性能动力型磷酸铁锂离子电池产业化项目被列为2010年国家火炬计划项目。

  第三、发展循环经济 经济效益与生态效益“双赢”

  废旧铅酸电池的再回收和再利用一直是一个全球棘手的问题。再回收,需要巨资投入;再利用,又存在技术上的障碍。天能集团经过几年的刻苦攻关,成功的找到了提高废旧电池回收率和利用率的办法。天能的废旧电池回收利用率提高至98%左右,实现电池里的铅和酸液能全部分解回收,并成为生产新电池的原材料,这也使废旧电池的利用率达到了新的高度,同时还能有效解决原材料的来源,降低生产成本。

  2009年6月,总投资18亿的天能循环经济产业园在浙江长兴吴山工业园区成功奠基。产业园主要的功能就是回收利用废旧电池,每年能回收废旧电池15万吨,处理后产生10万吨可被循环利用的再生铅。同时,天能不仅回收自己企业生产的电池,还将回收其他所有厂家生产的废旧电池,一样能做到回收利用。天能几万个分布在全国各地的营销网点和经销商都义不容辞地担负起回收废旧电池的义务。

  本文来自: 安阳新闻网(www.aynews.net.cn) 详细出处参考:http://www.aynews.net.cn/Article/2013/201308/247358.html

  (车天下原创文章欢迎转载,转载请注明出处)

关键词: 天能 - 动力电池 - 领导者 - 动力能源 - 卷绕式 - 十一五 - 锂离子电池 - 风能 - 再生铅
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]