分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

轮胎有硬伤?强制更换!

2013年08月09日 10:58 来源:半岛都市报
作者:邬明洋
我要评论(0)

工作人员仔细检查车辆轮胎。

工作人员仔细检查车辆轮胎。

  本报讯(记者 邬明洋 通讯员 王大帅) 近期,持续的高温天气让人们感觉酷热难耐的同时,也让营运车辆有些吃不消,在烈日的暴晒之下,路面温度可达五六十摄氏度,导致爆胎事故频发,给安全行车带来了巨大隐患。为了积极防范高温天气导致的车辆爆胎事故,交运集团平度分公司近日开展了营运车辆轮胎专项检查活动,确保广大乘客安全出行。

  据介绍,交运集团平度分公司对公司所属营运车辆的每一条轮胎,严格按照技术标准进行一次普遍检查。凡是轮胎花纹不一致以及存在硬伤或轮胎花纹磨损达到报废程度的,强制更换。达不到技术标准要求的,不能参加营运;车检部门加强人车联检力度,坚持每天进行车辆例检,并做好记录,保证轮胎花纹深度正常,胎体无老化、损伤、起泡等现象,胎压正常。车辆行驶中,制动鼓无过热现象,装配缓速器的车辆要确保其工作正常,凡达不到技术标准要求的,不允许报班发车;对营运车辆驾驶员进行轮胎防爆裂专项教育和应急演练。要求每一名驾驶员出车前着重检查车辆的轮胎和制动系统等,胎压在规定范围内的下限,行车中注意车辆制动鼓无过热现象。若发生爆胎,驾驶员应尽力稳住车辆,迅速把车辆停至安全区域,打开应急灯,安放安全标志,及时疏散乘客。该公司修理厂配备24小时应急救援队伍,第一时间赶赴现场排除故障。

  如何避免发生爆胎

  轮胎是汽车最容易磨损的部位,夏季高温天气导致路面温度飙升,爆胎事故更易发生,因爆胎导致车辆自燃也时有发生。车辆突然爆胎时,许多驾驶员会在此时错误地选择“紧急刹车”,这样就容易导致翻车事故。驾车员如何避免发生爆胎?突然爆胎时应如何应对?

  对此,交运集团平度公司提醒:及时检查轮胎老化磨损和轮胎外伤程度,不能使用超过使用期限的轮胎(一般为3至5年),如发现轮胎侧壁出现很多圆周方向的细小裂纹说明轮胎已老化,应及时更换;要经常检查轮胎是否有损伤,比如是否有扎钉、割伤等,发现损伤的轮胎应及时修补或更换,如轮胎已经过多次修补(3次以上),最好是更换新胎;在高速上行驶时,一定要按规定行驶,不能超速。如遇爆胎,千万不要慌张,不要急刹车,应紧握方向盘,保持车辆直线行驶,同时轻踩制动踏板,使车辆缓慢减速行驶,等速度降下来后尽快靠边停车。

  记者 邬明洋

关键词: 轮胎花纹 - 爆胎 - 制动踏板 - 胎压 - 检查轮胎 - 营运车辆 - 制动鼓 - 驾驶员 - 紧急刹车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]