分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

因线路冲突 班线公交和600路公交车互堵!

2013年08月09日 10:23 来源:大河网
作者:熊玉伟
我要评论(0)

郑州航空港区四港联动大道,几辆600路公交车被从两头堵住

郑州航空港区四港联动大道,几辆600路公交车被从两头堵住

  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 熊玉伟

  为方便出行,2011年,郑州市开通了一条往来郑州市区和航空港区的600路公交线路。

  但从今年7月31日开始,因线路冲突,班线公交和12名600路公交车主互堵,导致600路断行,至今已9天。

  双方均准备充分,似乎要打一场“持久战”。这可苦了市民,往来市区和航空港区之间变得困难,不少“黑车”趁机提价。

  事件

  两路车互堵对方

  准备打“持久战”

  场景一

  公交车两头被堵

  堵车人车前打牌

  昨日上午,郑州航空港区四港联动大道小李庄公交站牌处,4辆600路公交车停在公交站牌处,公交车长们在其中一辆车上打牌。

  公交车前面停着一辆面包车,一名男子正在车上睡觉,后面停着一辆郑州金象公交的大巴车,和面包车一起将4辆公交车堵在中间。

  在面包车前面,有几名男子坐在地上打牌。其中一名男子耿军义是金象公交的车主,他说公交车是他们堵的,原因是他们的车被部分600路公交车车主堵在郑港六路和四港联动大道交叉口了。

  场景二

  车内放馒头啤酒

  公交车反堵大巴

  郑州航空港区郑港六路与四港联动大道交叉口附近,7辆金象公交的大巴车停在路东边,车后面停着一辆小车,前面停着一辆600路公交车。在600路公交车里面,放着馒头、啤酒等。

  耿军义说,7月31日下午,他们的车刚发车不久,就被部分600路车主堵住,原因是对方认为被抢了生意。

  作为反制措施,当天,金象公交的车主们将600路公交车堵住,双方的“堵战”正式拉开序幕。

  说法

  双方都想结束“战争”,尽快恢复运营

  班线车主

  路是大家的,600路能跑我们也能跑

  耿军义说,他们隶属于郑州交运集团17公司,跑的线路是从张庄到郑州客运总站。

  7月31日,他们的车辆由中巴车换成大型公交车后,行驶路线变了,从郑州航空港区的郑港六路豫康花园中门发车,沿着四港联动大道、郑州南三环进入市区。可班线车辆刚开始跑,就被600路公交车的车主给堵住了。

  当天,他们班线的所有运营车辆都被堵住。作为反制措施,他们才把600路公交车堵住。

  “四港联动大道不是专门为600路公交车修的,他们能跑,我们就能跑。”耿军义说,他们的车都是从郑州交运集团购买的,挂靠在郑州交运集团17公司,每月交纳一定的管理费。车辆的线路审批资格等相关证件,都在他们挂靠的营运公司放着。

  以耿军义为代表的车主们表示,他们的目的是车辆可以按照现在的运营线路跑,600路的部分私车车主不再堵他们的车。

  600路车主

  班线车辆当成公交跑,我们还如何生存?

  600路公交车有两个“东家”,其中12辆车挂靠在新郑一家公司,还有20辆由郑州市公交总公司投资,这次与金象公交互堵的就是这12辆挂靠运营车辆。

  600路公交车主孙淑红说,堵他们的班线车辆,原运行线路是郑州客运总站到张庄,行驶路线是刁华线经孟庄、谢庄、南曹、尚庄、航海路到郑州客运总站。

  此前,这些班线车辆仅有6辆19座的中巴车,现在换成了14辆双开门的公交车,行驶线路跟600路公交车行驶线路严重重合。

  “班线车辆过来后,票价由原来的7元降到5元,就是为了跟我们竞争。”孙淑红说,班线车辆无法刷卡,把投币5元的乘客都拉走了,600路公交车只能拉刷卡乘客,刷A卡的4元,刷B卡的2元,这样下去还如何生存?

  “我们的车限速50迈,他们的车不限速,还在四港联动大道沿途的600路公交车站牌停靠,超我们的车,提前把客人拉走。”孙淑红说,国家有明文规定,班线车辆不能搞成双开门的公交车,不能私自改变运营线路。

  “我们愿意退一步,允许他们从豫康花园中门拉人,但拉人之后不能再走四港联动大道,且不能在600路公交车站牌处私自拉人。”孙淑红表示,他们也希望双方尽快达成一致,恢复运营。

  影响

  乘客往来困难

  “黑车”趁机提价

  2011年8月1日,600路公交线路开通之后,极大地方便了两地居民,特别是富士康的员工出行。

  今年7月31日,双方闹矛盾后,600路公交车就断行了。其间,郑州市公交总公司的20辆600路公交车在8月4日、5日运营两天,此后再次被堵。

  昨日,郑州航空港区郑港六路与四港联动大道交叉口附近的600路公交车站牌处,两名男子正在等600路公交车。一男子说,他以前经常乘坐600路公交车从港区到郑州市区,非常方便。

  在等车期间,不时有“黑车”司机劝他们上车,并表示600路最近停运,但他们并不相信。直到一旁的600路私车车主告诉他们实情,两名男子才将信将疑地上了“黑车”。

  据一位乘客介绍,此前,600路公交车运营时,“黑车”票价一般都是10元到15元,甚至5元。600路公交车停运后,“黑车”票价一路走高,15元都是低的,有的甚至要20元、30元。

  乘客们说,即便这样,他们也不得不乘坐“黑车”。

  双方斗气如何解决,河南商报将继续关注。

关键词: 600路 - 班线 - 公交车站牌 - 黑车 - 公交线路 - 公交总公司 - 公交站牌 - 持久战 - 东家
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]