分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 哈尔滨分站 > 哈尔滨-地方新闻 > 正文

司机礼让斑马线开车图解 7种礼让情形提示

2013年08月09日 10:22 来源:东北网
作者:宋鹏
我要评论(0)

  我国《道路交通安全法》明确规定机动车行经斑马线应当减速行驶,遇行人正在通行时,应当停车让行。

  由于实际行车中各种路况千变万化,不少司机不知如何“礼让斑马线”,为此,交警部门对7种礼让情形做出提示,以指导司机“礼让斑马线”。

  如何礼让:不催促不抢行一慢二看三让四通过

  交警部门提示的7种情形分别为窄路、单向一车道、单向双车道、单向多车道、环岛、左转弯车道和右转弯车道,这些都是对当前道路常见斑马线的梳理,实际行车中还有其他不同情况的斑马线路段。

司机礼让斑马线开车图解 7种礼让情形提示

  交警部门强调,驾驶员只要养成行经斑马线就减速让行的良好习惯,不鸣笛催促不争抢通过,按照“一慢二看三让四通过”的步骤,就可实现主动礼让。

  礼让须知:一车礼让行人并行车辆不要超车

  行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线;

  行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千要不能超车通过,否则极易发生交通事故。

  如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的车辆应该停车让行。

  法律责任:斑马线上事故行人有错车也要赔

  如何界定机动车不“礼让斑马线”?

  答:根据道路通行规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,必须在斑马线外停车让行。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人。如果行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行通过时,将不会被认定为不礼让行人。

  机动车不主动避让斑马线行人如何处罚?

  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路,应当避让。违者可处50元罚款处罚。

  斑马线上发生的人车交通事故如何划分责任?

  答:根据《交通安全法》第七十六条规定:“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。”由于行人相对于机动车属于弱势交通参与者,因此机动车驾驶人在驾驶机动车时,在任何情况下发现行人横过道路,都应当避让,以确保双方安全。

  如遇行人停止或示意车辆通过时怎么办?

  答:应注意观察瞭望,在确保安全的情况下低速慢行通过。

  过街行人过多,导致让行车辆无法通过斑马线怎么办?

  答:行人过街需求较大路段的斑马线均设有信号灯,机动车、行人应按信号灯指示依次、交替、有序通行;对于一些人流相对较少的路口,人流并非持续不断,因此机动车在这些没有信号灯控制的斑马线要停车让行。

司机礼让斑马线开车图解 7种礼让情形提示

关键词: 斑马线 - 怎么让斑马线 - 斑马线开车图解 - 开车图解 - 礼让行人
责任编辑:徐君
哈尔滨安吉融展别克
哈尔滨尚腾
哈尔滨三菱
汽车维修保养
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]