分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

夏季车辆自燃原因 大多源自电路和油路

2013年08月09日 10:15
作者:
我要评论(0)

这两天,随着持续的高温,关于车辆自燃的新闻也开始层出不穷。或许很多有车族在看到类似新闻最多只会唏嘘一阵,然后继续不以为然,殊不知在这样的高温天,潜伏着很多引发汽车自燃的隐患。

  这两天,随着持续的高温,关于车辆自燃的新闻也开始层出不穷。或许很多有车族在看到类似新闻最多只会唏嘘一阵,然后继续不以为然,殊不知在这样的高温天,潜伏着很多引发汽车自燃的隐患。

  最近,早报联合汽车之家,针对汽车自燃问题,对5847位车主进行了一轮问卷调查。通过调查发现,虽然很多车主对于引发自燃的原因有一定的了解,但是涉及到如何通过车辆检查、驾驶技巧来避免自燃,多数人还是显得比较茫然。

  究竟如何才能避免汽车自燃,发生自燃之后又该如何处理,尽可能地减少损失?今天,就让我们跟着专家好好了解一番。

  车辆自燃的原因大多源自电路和油路

  在此次问卷中,我们让车主选择他们认为引起车辆自燃的具体原因。

  5847位车主中,有79.2%认为电路老化引起短路会造成车辆自燃;66.2%认为一些对线路不合理的改装会造成自燃;63.8%认为油路老化造成漏油之后会引起起火;还有42.6%认为自燃原因可能是车辆本身的质量问题,而40.6%认为车内放置诸如香水、打火机之类的危险物品会造成自燃。

  紧接着,在关于“哪种车子更容易自燃”的问题中,改装过的车、年头长的车以及缺乏保养的车,成了车友们认为的更容易自燃的车。

  正确解读:从问卷结果来看,大多数车主对于引起车辆自燃的原因有着正确认识。事实上,电路和油路问题,就是引发自燃的两大元凶。无论是改装过的车、年头长的车还是缺乏保养的车,其存在的问题大都是电路、油路的老化。

  车子是如何自燃的呢?首先我们要明白一点,燃油是最可怕的易燃物。如果油路有问题,出现了漏油,这个时候稍有一点点火星都可能造成瞬间起火。而在发动机舱里,有很多普通车主不会去注意的电线,这些电线的绝缘皮有可能出现老化和破损,从而使得电火花外漏造成火灾。而改装车通常都会剪断或改动原车电线,甚至会使得电路电流过大,从而在高温下引起自燃。

  还有一些被忽略的原因,比如停车位置不当。车辆在行驶后,位于底盘的许多部件温度很高,如果这个时候把车子停在一些易燃物上,就可能会引发火灾。另外就是车内放置香水、打火机、空气清新剂之类的物品,在长时间的高温照射下,也有可能膨胀爆炸引起火灾。

  发生自燃如何自救 灭火器和自燃险是两大法宝

  在接下来的问题中,我们希望了解车主的自救意识,因此提出了“你的车上是否有灭火器”这个问题。结果显示56.2%的车主备有车载灭火器,而42.5%的车主并没在车上放置灭火器,还有1.3%的车主表示“不知道”。

  别急着为56.2%的自备灭火器一族喝彩,在接下来的问题中,你会发现很多灭火器都“名存实亡”。因为这其中有49.7%的车主“从来没有更换过灭火器”;28.9%的车主“不会定期检查,想起来就检查一下”;只有21.4%的车主“会定期检查及更换”。也就是说,大多数车主即使车上有那么一个灭火器,但它是否能在发生火灾的时候被正常使用,还是个未知数。

  在问卷中,有39.5%的车主表示根本不了解发生自燃之后的自救步骤,而有76.7%的车主表示自己并没有给爱车投自燃险。不懂自救、没有灭火器、没有自燃险,一旦发生车辆自燃,这样的车主的损失往往比较大。

  正确解读:自燃通常都会有一些前兆,比如车头冒烟、车身异响、车尾出现异味等等,尤其是一旦闻到像烧焦的味道,十有八九是车子自燃了。这个时候得保持冷静,第一时间把车辆靠边停好。通常起火的位置会在发动机舱,如果此时尚未有火苗窜出,可以拿出灭火器,在保持安全距离1-3米的位置,对准油箱和燃烧的位置进行喷射灭火。千万记住一点,不要擅自打开引擎盖,这样会让更多空气进入发动机舱助燃!另外,在自救之前,务必先看看车尾底部是否已经冒烟有燃烧的迹象,如果有,必须放弃施救尽快撤离,毕竟油箱就在那个位置,一旦爆炸,后果堪忧。

  如果火势已经无法控制,务必马上拨打火警119,并且拨打投保的保险(放心保)公司电话报案。在灭火之后,记得索要出警证明,同时开具起火原因说明,这些都是接下来索赔需要的材料。

  当然,想要索赔,还有个前提,就是你购买了自燃险。

  关于自燃险,很多人都不太了解。在我们购买的车辆损失险中,通常不包含车辆自燃损失的保险责任,它往往是作为一种附加险,由车主另外购买。我们建议车龄在3年以上的车子,都应该投保自燃险。通常自燃险的费率与车龄相关,车龄越高的,费率也越高。车龄在1—3年的车子,自燃险费率通常是车价的0.1%—0.2%。目前还有一些保险公司,对于车龄比较老的车子规定不能投保自燃险。

  小贴士

  如何避免车辆自燃

  车辆自燃,听上去真的让人挺发慌。不过只要确保车内不要放置打火机、香水之类的可燃物品,并且保证车辆油路、电路正常无碍,同时保持良好的驾驶习惯,还是能有效避免车辆自燃。

  1、 油路的检查:尽快到4S店或者专业维修中心做一个油路检查,其中要检查的项目有发动机是否漏油、底盘是否漏油、油管是否有老化、破裂等迹象。

  2、 电路的检查:车龄在3年以上的车子尤其需要重视电路检查。特别要重视的是发动机舱面的点火系统。因为在发动机启动后,点火线圈的温度会很高,一段时间后这个点火线圈产生的高温会使高压点火导线的绝缘层发生软化、老化、裂损,这样高压点火导线就不能保证绝缘性,严重时就会发生高压电漏电,如果遇到了泄露的油气那可就是“一触即燃”了。

  3、 改装车需要注意:如果您买车后需要对音响、灯光等进行改装,一定去正规的改装店请专业人士进行安装,要注意所有的线头都要用绝缘布包裹起来,不能有裸露的线头,包裹不严谨的线头也会造成打火,引发事故。

  4、 良好的驾驶习惯:在夏天,应该注意不要长时间让发动机高负荷运转。如果需要跑长途,应该在跑一段时间后下车休息一下,让车也能趁机降降温。另外,停车最好停在没有易燃物的地面上,因为高温的排气管可能引燃在底盘下方的易燃物。

  ...全文 >

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]