分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

长春降雨轨道被水淹 逼停54路电车1小时

2013年08月09日 10:01 来源:新文化报
作者:
我要评论(0)

  8日上午,长春突来的一场雨,不仅让路上的行人犯难,也让54路电车犯了难。轨道被积水没过,电车不得不暂时停运。工作人员紧急排水,经过一个小时的努力,电车恢复正常营运。

  网友微博:暴雨致电车停运

  昨日10时46分,网友“虎迷王”发布微博:“长春暴雨,红旗街与同德路交会处附近积水严重,请绕行。”并配有图片。从图片中可以看出,暴雨导致附近路面大面积积水,车辆开过,积水没及底盘。

  11时5分,“虎迷王”又发了一条微博:“红旗街与同德路交会处严重堵车,长春有轨电车因突发暴雨停运,工作人员正在处理中!”从图片中可以看到,54路电车的部分轨道被积水淹了。

  记者踏查:1小时恢复营运

  昨天中午,记者赶到红旗街,对电车停运情况进行了踏查。

  红旗街与同德路交会处附近因为地势低,每逢大雨,都会严重积水,是长春“著名”的积水点。昨天上午,突降的暴雨,在短时间内造成附近大面积积水,有轨电车的部分轨道也受到牵连。“轨道被水淹,最深处10多厘米。”这让电车司机和调度室的工作人员犯了难。

  “如果强行通过,可能会造成车内电机进水,有烧毁的危险。”调度室内的工作人员王先生说,考虑到营运安全,不得不暂时将电车停运。积水处距54路电车“工农大路”终点站只有一站。当时,有一辆车进不了站,工作人员立即对车上的乘客进行疏散,随后便投入到排水工作中。

  王先生说,电车于10时27分停运,经过工作人员一个小时的努力,11时30分左右电车恢复正常营运。

  电车队长:电车比较怕水

  今年2月4日,54路有轨电车因电路问题停运1个多小时。工作人员介绍,因为大雪后温度较低,热胀冷缩,致使有轨电车上方的电线突然缩短抬高,电车因够不到电线无法通电,所以才停运。

  天气究竟会给有轨电车带来什么样的影响呢?54路有轨电车队长张贵来介绍,有轨电车不同于城市内其他车辆,比较怕水。“根据公司电车相关标准,积水若超过轨道两厘米,电车就会面临车内进水、电机被烧毁的危险。”

  “因为下雨导致电车停运,去年出现过三四次,今年还是首次出现。”张队长说,这与雨情有关。“今年夏天,长春虽多雨,但雨都比较缓,工作人员可以及时把水排除,但这次雨水很大、很急,考虑到乘客安全,只好暂时停运。”

  那些感动

  交警“脚动”排水口防被堵

  针对昨天的降雨,长春市公安局交警支队采取有效措施,全力保障强降雨期间道路交通安全、畅通。

  在昨天交通早高峰开始后,降雨逐渐增大。交警支队通知路面民警,延长早高峰勤务,直到降雨结束。

  突来的降雨使长春一些道路积水严重。记者在采访中看到这样一个感人的场景:为了能让积水排得快些,长春市公安局交警支队朝阳大队五中队的孙仕朕找到排水口,用脚不停地搅动,防止排水口被杂物堵住,时而又用手去掏夹在排水口缝隙里的枯枝树叶。就这样,他在水里站了20多分钟。

  消防官兵帮助修墙不留名

  昨日上午长春市突降大雨,家住自由大路与人民大街交会处东北师范大学家属区的赵女士家墙体漏水,她拿材料想堵住漏水点,却没有梯子,情急之下向长春市公安消防支队岳阳街中队求助。中队官兵得知情况,立即带上工具赶到赵女士家,义务为她修墙。“洞堵住了,可这些孩子问名字也不说。没办法,我想通过报社表示感谢。”赵女士说。

关键词: 停运 - 有轨电车 - 水淹 - 轨道 - 虎迷王 - 暴雨 - 排水口 - 路交会处 - 微博
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]