分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车三包配套标准体系建设基本完成配套标准体系建设基本完成 争议处理技术专家库正在完善汽车三包工作正在有条不紊推进

2013年08月09日 09:53 来源:国家质检总局
作者:
我要评论(0)

  随着《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称《汽车三包规定》)实施脚步的临近,各种担心的声音越来越多。8月8日,记者在国家质检总局召开的汽车三包新闻通气会上获悉,汽车三包实施前的各项工作正在有条不紊地推进中。

  通气会上,质检总局法规司副司长许新建对《汽车三包规定》进行了重点解读。就消费者和汽车厂商关心的三包技术标准支撑体系建设、争议处理技术专家库建设等问题,国家质检总局质量司产品处处长巫小波给出了明确答案:汽车三包管理信息系统将于8月底全面投入使用。汽车三包争议处理技术咨询人员库将于9月中旬完成建库工作。从8月下旬开始,汽车三包相关信息正式进行备案和公开。

  据介绍,自《汽车三包规定》发布以来,国家质检总局颁布实施了《家用汽车产品三包信息和争议处理技术咨询人员管理办法》,正式发布了国家标准《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》(GB/T29632-2013)。目前,国家质检总局缺陷产品管理中心组织起草的《家用汽车产品严重安全性能故障判断指南》正在征求意见。这些配套文件和标准为顺利实施《汽车三包规定》提供了有力支撑。

  同时,建立完善了汽车三包专家管理、汽车三包信息备案与发布管理、汽车三包争议处理信息管理等系统,开办了中国汽车三包网,搭建了实施《汽车三包规定》相关工作的管理信息平台。另外,国家缺陷产品管理中心正在筹备成立汽车三包专业技术委员会,委员将从全国汽车三包争议处理技术咨询人员中选择。地方各级质监部门正在落实相关工作程序和岗位职责,明确负责汽车三包相关工作的责任机构和人员。

  各种与汽车三包有关的培训在抓紧进行。据了解,目前国家质检总局先后举办了汽车三包的师资培训班。国家缺陷产品管理中心根据工作需要和企业要求,还举办了3期汽车生产企业的专题培训班,对《汽车三包规定》及其配套管理办法和国家标准等进行了全面宣贯和详细解读。

  中国消费者协会及各地消协在质监部门的配合下,正在举办大范围的汽车三包培训,抓紧建立健全消费者协会参与汽车三包责任争议处理的工作程序和工作网络。各相关家用汽车经营企业正在梳理汽车质量担保政策,调整优化售后服务流程,建立完善内部工作体系。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]