分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

人的安全意识永远比车的安全性重要

2013年08月09日 09:50 来源:易车网
作者:
我要评论(0)

  【慧聪汽车维修保养网】经常会有朋友们将我作为汽车业内的“专业人士”,请教一些买车的问题。我也总是不介意当一回“装家”,向别人推荐该买什么车。一般情况下,总会被问到“某某车安全性怎么样”,对此,我的回答总会让人大惊失色,然后不以为然。我的回答是:安全性是我最少考虑的因素!

  这也太不专业了吧?安全不是最应被重视的吗?难道还有什么比事关人命的安全更重要!安全当然永远是第一位的,但是,我的意思是,从目前我国公路上的现状来看,太多人根本不配与论安全!

  对那些总是讨厌系安全带的人、坚持认为喝了酒仍能开车的人、敢于在快速路上逆行的人、见到黄灯习惯性踩油门冲刺的人、在高速路上从来不区分什么超车快车慢车道的人、喜欢把公路当赛道玩潇洒的人……汽车本身的安全性如何还有意义吗?

  当误把油门当刹车踩而冲进水库的时候,当在高架桥上超速过弯坠桥的时候,当高速连环追尾的时候,当逆向行驶与对面来车迎头相撞的时候,请相信我,无论你的车是5星还是6星安全,无论有多少个气囊,无论马力多么强劲,无论车上有多少高科技安全配置,都完全失去了意义。

  安全当然最重要,但是人的安全意识永远排在第一位,人的安全意识永远比车的安全性重要得多!安全是什么?是这两者的积,而不是和。什么意思?假如你的车安全性能是100分,但你的安全意识是0,那么最后的安全指数并不是100+0=100,而是100×0=0!

  “安全性我从来不怎么考虑”,这样的说法当然有些偏激,但是看看我们马路上的现状吧:完全不必要的变道、野蛮的超车,当快不快,当慢不慢,以礼让为耻、以争先为荣。

  每年我国死于交通事故的人数,官方公布的数据是10万以上!看看现实中那些严重的和不严重的车祸,有多少本来是可以避免的?又有多少完全就不应该发生?

  安全、环保、节能是汽车业发展的3大课题,应该说汽车工业在这方面取得了不小的进步。但是如果在用车环节没有相应的配合,那么汽车行业的努力就基本上是白费。要实现人类移动性的可持续,我们在用车上就必须做到文明、环保、安全。文明驾驶是安全驾驶的基础,安全意识是交通安全的前提,相关的安全驾驶技能则是安全的有力保障。

关键词: 安全性能 - 安全意识 - 专业人士 - 超车 - 水库 - 系安全带 - 刹车 - 气囊 - 追尾
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]