分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

高温天气 车载香水或成“定时炸弹”

2013年08月09日 09:51 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0)

  】近日,山东德州市民李先生向记者反映,去年他购买了一瓶汽车香水放在车里,但因为前段时间气温高,香水竟然在车里发生了爆炸。爆炸造成车内装饰受损,而自己所入的保险(放心保)也不能赔付。为此,记者就山东德州汽车香水市场展开了调查,调查发现因为车主们对汽车香水的安全认识度提高,所以今年汽车香水的销量略有下降。

  汽车香水销量一般

  李先生很早之前就听说过汽车香水可能爆炸这件事,但并没想到这件事情会发生在自己身上。“幸亏当时车内无人,要是在开车的时候爆炸,就太危险了,我绝对不会再买汽车香水了。”李先生心有余悸地说。

  连日来,记者走访了市区内的大型商场和路边的洗车行,发现汽车香水卖得并不火。一汽车饰品店老板告诉记者:“前几年,汽车香水就出现过在夏天爆炸的事情,也被媒体曝光过,所以现在市民对汽车香水的热衷度已经不像前几年那么强烈了。今年我基本上没怎么进货。”

  另一位销售汽车香水的店铺老板则称:“人们买汽车香水是为了去除车内的异味,现在,活性炭等有吸附作用和净化空气作用的无味产品进入市场,对本身就存在安全隐患的汽车香水带来冲击。”

  而在采访中市民高女士告诉记者:“前几年我还是比较追捧汽车香水的,但后来感觉长时间吸入就会对这个味道产生反感,有时恶心。从那之后我就把汽车香水的饰品从车里拿出来了,再也没放进车里过。”

  汽车香水无国标

  记者就李先生反映的保险问题,咨询了数家保险公司,得到的答复均是“由于外界爆炸对汽车造成的损伤”车损险不进行赔付。据中国人民财产保险股份有限公司德州分公司的工作人员介绍,汽车香水爆炸属于汽车内部,所以车损险无法理赔。记者发现,如果是由于汽车香水爆炸引发的汽车自燃,保险公司也不会对其进行赔付。

  该工作人员介绍,车辆自燃相应的有“自燃险”,而自燃险属于车损险的附加险,需要单独购买。而车辆保险中关于爆炸的约定,是指“外界爆炸源”而非车内。同时,车辆自燃的条约里,也强调理赔条件是“车辆线路等内部原因”,所以像车载香水这类易燃危险物品产生的爆炸和火灾,则不在保险责任范围内。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]