分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

墙倒塌砸坏汽车 房主承担责任赔偿五千

2013年08月09日 09:38 来源:法制晚报
作者:
我要评论(0)

  今年5月的一个清晨,出租车司机小李在出车一天后将车停在自己惯常停车的位置。几个小时后,离车最近的一堵砖墙却突然倒塌,将车砸坏。小李将砖墙的主人老胡起诉至法院,要求赔偿修车费和误工费损失共计约10000元。

  小李与老胡是同村村民,每天开完车后都会将车停在村里的一块公共区域,位置就在老胡家附近。事发那天,小李停车的位置距离老胡家的墙大概有一米多远,停下几个小时后就听说车被老胡家倒塌的砖墙砸坏了。小李修车共花了11天,除了6200元的修车费外,自己还因为修车误工损失了3000多元。

  老胡辩称,自家的墙已经建成多年,连去年“7·21”特大暴雨之后都没有倒塌,如今肯定是小李的车撞上去才导致墙塌的,但不能拿出证据证明,并称小李的修车费损失要求过高。在庭审中,小李愿意放弃对于误工损失的诉讼,只要求老胡赔偿自己修车费。

  法官说法

  房山法院城关法庭刘彦:《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有权向其他责任人追偿。

  老胡如果不能证明是其他人的责任导致墙倒塌的,就应当承担相应的责任。法官考虑到原被告双方都有调解意向,老胡的家庭条件也并不宽裕,便耐心调解。最终原被告双方达成一致,老胡赔偿小李5000元的损失,当场交付3000元,剩余2000元一个月之内交清。

  法官提示,建筑物倒塌引发纠纷适用过错推定原则,即如果建筑物所有人不能证明自己无过错,则推定其存在过错,应承担相应责任。

关键词: 房主 - 老胡 - 修车费 - 小李 - 倒塌 - 使用人 - 侵权责任法 - 法官 - 完车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]