分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

济南优先发展公交 站点覆盖率达到92.7%!

2013年08月09日 09:47 来源:大众网
作者:吴荣欣 戚加绚
我要评论(0)

  济南市遵循民生、政策、规划、用地、财政、路权、环保等“七个优先”原则,推进公交都市建设。目前,全市拥有运营车辆4400余部,运营线路210条,线路总长度3518.7公里,年客运量8.64亿人次。

  济南市落实公交发展的各项政策支持,创造公交优先发展的环境。该市统筹城市总体规划、综合交通体系规划和公交都市建设专项规划等各种规划的关系,把公共交通作为公共财政保障的重点,在平衡用地时优先考虑保证城市公共交通基础设施建设用地需要,规范并完善公交专用道、信号优先等一系列路权优先措施,六车道(含)以上的道路设置公交专用道,保证公共交通的速度和效率。自2009年来,每年平均开辟新线路10条,填补公交空白91.1公里,优化调整线路155条次。目前,初步建立起干支结合、便捷高效的常规公交网络,以500米为半径,站点覆盖率达到92.7%。

  济南市建成了国内首个快速公交运行网,相继开通了6条快速公交线路,线路总长度76公里,日均运送乘客达22万人次,初步形成了“两横三纵”的快速公交网络,至2020年将建成包括经四路、经七路、经十路交通走廊在内的“九横六纵”快速公共交通走廊,快速公共交通网络将达200余公里,日承担乘客运送量130万人次。济南公交还在全国率先大范围使用3G视频监控系统,初步实现了运营管理的可视化、网络化、智能化;在全国首推“守时公交”服务,方便了市民计划出行。

  济南市将完善公交企业内部考评和竞争机制,引导企业通过线网优化、票制改革、资源利用、内部挖潜等方式,提高运营效能和管理水平。逐步探索把市场机制引入公交行业,适度开放公交市场,实现市场有序竞争,吸引和聚集社会力量,共同推进公交事业的良性发展。自2013年起,每年从政府的土地净收益中安排1亿元专项资金,专项用于城市公共交通场站建设。合理界定公共交通价格补贴补偿范围,财政给予适当补贴补偿,实际补贴补偿每年不少于1.5亿元。

关键词: 公交专用道 - 公交行业 - 公交优先 - 公交企业 - 线路 - 快速公交 - 覆盖率 - 用地 - 路权
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]