分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

轮胎巨头半年财报出炉有喜有忧

2013年08月09日 09:32
作者:高素梅
我要评论(0)

  进入8月份,全球轮胎巨头纷纷发布2013年上半年财务报告。各企业尽管数据有涨有落,但却一致看好下半年市场行情,并对全年业绩做出了预测。

  法国米其林集团:业务下滑

  8月1日,米其林发布上半年财报,整体数据似乎“不太漂亮”。

  受一季度销量低迷影响,米其林上半年整体销售收入同比下滑5.1%,至101.59亿欧元;加之轮胎单价走低,净利润下滑44.6%,至5.07亿欧元,净利润率水平降至5%。

  上半年,米其林轮胎销量整体下滑1.5%。其中,一季度销量同比跌幅明显,下滑4.3%;二季度受益于欧美市场需求回升,销量同比转正,增长1.2%。

  从细分市场来看,上半年,米其林轿车及轻卡轮胎和相关分销业务的净销售额为53.21亿欧元,同比有所下滑。据分析,这是由于实施有针对性的价格重新定位带来的影响,此外,也一定程度上受到合同价格调整及销量下滑的影响。

  卡车和相关分销业务的净销售额为31.21亿欧元,同比也出现小幅下滑,一方面,由于原材料价格下降导致价格下调;另一方面,原配胎/替换胎销售组合的不利货币效应及销量萎缩也是原因之一。

  此外,受价格调整、销量下滑及不利的货币效应影响,特种轮胎业务的净销售额下滑11.3%,至17.17亿欧元。

  尽管“下滑”成为上半年的“主旋律”,米其林集团首席执行官盛纳德仍表示:“米其林在上半年的表现符合2013年目标。”且鉴于欧美市场销量进一步复苏,米其林预计,下半年集团销量将好于上半年,同时原料成本的下降将抵消轮胎单价的影响,下半年利润水平有望回升。

  德国大陆集团:利润率减少

  大陆集团日前发布的数据显示,今年上半年,该集团销售额超过165亿欧元,同比增长0.4%;息税前利润(EBIT)同比减少约1.4%,达到16亿欧元;利润率为9.8%,低于去年同期的10.0%;调整后的EBIT较去年同期减少4.2%,达到近18亿欧元。

  上半年,汽车集团的销售额超过100亿欧元,调整后的利润率为7.8%,去年同期则为8.3%;橡胶集团的销售额超过65亿欧元,调整后的利润率为16.3%,与去年同期持平。

  大陆集团执行董事会主席艾尔马尔·德根哈特表示,第三季度,大陆集团的销售额将会继续呈现稳定的增长态势,预计今年下半年,亚洲市场和北美自由贸易区的增长将日趋平缓,此外,由于轮胎市场需求疲软,天然橡胶和合成橡胶的价格呈下降趋势,本年度将为橡胶集团减少约3亿欧元的经济负担。

  大陆集团近日确立其本财年的目标:调整后的息税前利润率超过10%,集团销售额上升到340亿欧元左右。

  美国固特异公司:营收创纪录

  固特异上半年营收达到7.3亿美元,同比上升16%,创下新纪录。

关键词: 下滑 - 轮胎巨头 - 营收 - 固特异 - 主旋律 - 住友 - 橡胶集团 - EBIT - 同比增长
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]