分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

运棉花货车变"火车"烧了4小时 疑因天热

2013年08月09日 09:34 来源:半岛都市报
作者:刘鑫 徐新东
我要评论(0)

工作人员正在清理起火现场的棉花压缩包。

  火不大,但救援没少费事,消防在现场整整守了4小时。”8月8日上午10时许,在黄岛区前湾港路一座大桥上发生一起意外,一辆刚从前湾港西门行驶出来的集装箱货车突然着火。据介绍,起火的是集装箱内装着的20吨棉花压缩包,经过4个小时的努力,下午2时许大火才被彻底扑灭,采访中不少人怀疑是棉花自燃引起的大火,目前着火的具体原因正在进一步调查中。

  8月8日上午,读者杨先生拨打本报新闻热线反映了此事,记者闻讯赶到现场的时候,此时大火已经被基本扑灭,现场还弥漫着一股糊味,地面上散落着大量的灰烬,记者注意到着火的是一些棉花压缩包。

  “刚才火势很大,整个现场浓烟滚滚。”目击者张女士告诉记者,着火的时间大约是上午10时许,当时她恰好经过此处,只见这辆集装箱货车从前湾港驶出来,行驶到该大桥的位置上突然冒起了浓烟,集装箱司机发觉后立即将货车停下来,这时候集装箱车厢内就燃起了火苗,看到眼前的一幕,不少人急忙拨打119报警求助。

  “车厢内全是棉花压缩包,太难扑救了。”参与扑救的消防队员告诉记者,接到报警后他们很快赶到了现场,并用水枪对着火的集装箱货车一阵猛浇,火势得到了控制,但过了一会儿车厢内又冒起了浓烟,不停地死灰复燃让他们很头疼。就这样,反反复复经过4个小时的努力扑救,大火才被彻底扑灭。

  “这些棉花是打包后装在集装箱里面的,所以应该排除外界火种引发火灾。”采访中,现场的围观者们纷纷表示。那这些棉花为何会起火呢?“天气太热了,可能是棉花自燃了。”采访中,常年从事棉花运输的吴先生告诉记者。

  采访中,记者了解到,车主以及货代方的人员也在现场处理。据介绍,这批货物一共20吨,参与扑救的一位消防队员也表示,他们推测棉花起火可能也是自燃引起的。而记者采访相关专家了解到,棉纤维具有吸湿性,而棉纤维的吸湿过程实际上是一个放热的过程。若不及时翻晒,中部的棉花就会变色,造成强力下降,若时间一长,垛(堆)内棉花温度持续升高,达到或超过纤维的燃点时,棉花就会发生自燃现象 。目前,消防部门正在进一步调查此事。

关键词: 棉花 - 压缩包 - 集装箱 - 集装箱货车 - 此事 - 棉纤维 - 行驶 - 车主 - 货代
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]