分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

中心城区环放式轨道交通 2016年基本形成

2013年08月09日 09:33 来源:每日新报
作者:
我要评论(0)

  很多百姓心目中的“美丽天津”首先是蓝天白云,清澈的河流,满目的绿色和干净的街道。支撑起这些“美丽”的少不了先进的基础设施建设,那么,未来本市基础设施方面将有哪些新变化呢?昨天记者获悉,本市将打造先进完善的综合交通体系,完善安全优质的公用服务设施,创建高效便捷的信息化城市,全面提升城市基础设施承载能力和服务水平。

  综合交通体系

  综合交通体系的总体目标是建设以双城为中心、以“两港四路”为核心的综合交通体系,到2020年形成中心城区、滨海新区与环渤海地区主要城市的顺畅连接,巩固天津北方交通枢纽城市地位。

  港口集疏运,重点围绕一港八区功能定位,完成大北环路、进港三线、西南环线、南港铁路及京港高速、滨石高速、津港二期、杨北公路建设,实现“港城分离、客货分流”的合理、高效的集疏运体系。

  机场,2014年上半年要建成T2航站楼及地下交通中心,逐步完善周边路网,2020年北方国际航运中心地位基本确立。

  铁路,要建成津秦、津保、城际延伸线等3条客运线及杨双、汊周货运线,2020年市域铁路全部建成,实现“客运入市、货运外移”的目标,形成连通东北、华北、华东及西部地区顺畅的线网。

  高速公路,新增450公里,规划高速公路全部建成,“九横五纵三条联络线”网络形成。新建、改建普通干线公路约350公里。

  轨道交通,到2016年,先后建成3号线南站配套工程、2号线机场延伸线、1号线东延线以及5号线、6号线,中心城区环放式轨道交通网络基本形成。到2020年再建成2-3条线,通车里程达到350公里。

  快速路,重点建成北部新区快速路网,打通一批入市通道,中心城区形成“两环十四射”的快速路网体系。

  公交基础设施,建设50个公交首末站、2条BRT专用通道,建设公共自行车租赁系统。

  公共服务设施

  据了解,本市公共服务设施目标是全面提升城市公用服务设施水平,形成优质、环保、安全的保障体系。重点围绕水、气、热、电及排水建设。

  供水设施,在全市水厂增加深度处理设施和处理工艺,健全二次供水设施管理机制,提升饮用水水质。

  燃气设施,气源数达到10个,建成“三横三纵”高压输配管网系统,燃气供应能力达到300亿立方米,应急储备天数达到10天。

  供热工程,到2016年完成中心城区和滨海新区163座、465台燃煤供热锅炉改燃并网工程;到2020年,集中供热普及率达到95.8%,热电联产及清洁能源比例达到80%以上。

  排水设施,2014年雨季前完成33座泵站建设,33处积水地道改造和新增100公里排水管网;到2016年完成规划泵站建设的94%,排水管网覆盖率达到90%,基本解决中心城区积水片、排水空白区及地道积水问题,建成津沽污水处理厂,2020年建成张贵庄污水处理厂二期。

  供电设施,“外电入津”比例提高到40%以上,建成多端受电的500千伏环网结构,全面建成现代化智能配电网。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]