分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

乱停车锁了轮胎罚扫地 律师称无权行政处罚

2013年08月09日 09:25 来源:法制晚报
作者:
我要评论(0)

  近日,有读者反映,自己在位于朝阳区孛罗营村的五方天雅汽配城购物时,停在路边的汽车被该村巡防队员锁住,并被处罚做义工清扫街道。

  孛罗营村巡防队员回应称,因为村里道路乱停车情况严重,甚至影响公交场站运行,不得已才出此下策。

  车主:停车被罚做义工,太冤!

  8月1日,市民陈先生驾车到五方天雅汽配城购买汽车配件,为图省事将车停在汽配城西侧路边。

  2小时后,他发现爱车左前轮被锁住,风挡上还贴着一个告示,称其在路边停车“违反了孛罗营村的停车管理规定,需要到巡防队办公地点接受处罚”。

  在孛罗营村巡防队办公室,巡防队员登记了他的姓名和驾驶证信息后告诉他,必须要为村里做临时义工才能为他开锁。尽管交涉了十多分钟,但最终陈先生还是清扫了200米左右的道路,才被放走。

  “违章停车就被罚扫街,太冤了。”陈先生抱怨。

  巡防队员:处罚迫不得已,无奈!

  对于陈先生的遭遇,孛罗营村巡防队的负责人贾先生向记者证实,处罚确实由他们做出。

  由于该路属于村内自建道路,现在乱停车太严重,都没法走了,然而这里的交警部门没有管辖权,村委会、巡防队又没有执法权,更没法罚款,尽管路边设置了“禁止停车”的警告牌,但一点效果也没有,才想出这么一个方法。

  贾先生告诉记者,每次他们都会对车辆的信息进行登记,只有“累犯”才会被施以真正的处罚。一般的车主只是象征性的清扫一小段路或进行教育。

  在办公室的10分钟里,有4名司机来这里接受了处罚。不管是否心甘情愿,巡防队员都给他们发放安全背心、红袖章以及相应的工具。

  治理乱停车有效 措施难持久

  这条路到底有多乱?

  昨天下午,记者在汽配城西侧的道路发现,路宽大约15米,刨除中间的绿化带,每侧路面宽不过6米。道路两侧都有机动车停放。

  剩下的可供通行的路面只有三四米宽。而这条路是进出汽配城、孛罗营村的重要通道,车流量很大。

  短短700米,记者开车用了10分钟。

  对于乱停车的危害,感触最深的莫过于附近的11路公交场站了。

  场站负责人告诉记者,11路公交车为长通道车型,转弯半径大,经常有一些停在路边的小车挡住了出站转弯的道路。而晚上,经常有路过的大货车为了躲避停放在路边的小车而与公交车发生剐蹭的事故。仅这个场站,每年因此损坏的侧面玻璃就达到三十多块。

  据公交场站工作人员介绍,自7月20日孛罗营村开始施行新的措施以来,道路通行状况有了明显改观,堵门或剐蹭事故也减少了。

  但大家都觉得,这种方法耗费人力太多,不大可能长时间执行,盼望能有彻底解决的方法。

  巡防队的贾先生也表示,现在,队员每天早上5时上岗,晚上11时下班,一天要工作十好几个小时,“太累了,有点吃不消。”有些队员已经有了离职的打算。

  今天上午,北京明科律师事务所的郑洪涛律师告诉记者,孛罗营村对于乱停车现象的处罚是管理漏洞造成的无奈之举,但村委会并没有这样的权利。

  “这是一个管理上的漏洞。”郑律师告诉记者,按现行法律规定,并没有一个部门可以直接对在村级道路乱停车的司机进行处罚。

  如果要填补这一漏洞,孛罗营村村委会可以向上级行政机关提出申请,由区级行政单位进行协调,经村委会同意,授权交警部门对乱停车现象进行管理。

关键词: 罗营村 - 安全背心 - 车锁 - 轮胎 - 巡防队员 - 汽配城 - 行政处罚 - 累犯 - 公交场站
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]