分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

克服夏季动力不足 低排量车宜选手动挡

2013年08月09日 09:23 来源:广州日报
作者:
我要评论(0)

  炎炎夏日,越来越多的车主抱怨汽车出现力不从心的现象。记者走访发现,夏天出现爬坡动力不足多数与空调开启有关。此外,车况不好也会造成动力不足。销售人士指出,出于满足动力使用的需求,购车如果选择低排量车型,建议首选手动挡配置。

  空调开启会影响车辆动力

  炎炎夏日,开启空调已经成为车主的用车习惯。空调开启时,必然会使用发动机的一部分动力。由于车载空调压缩机工作时占用发动机的几匹马力,这对于小排量车辆的动力影响会较为明显,夏天在开启空调时动力稍微下降则属于正常现象。

  维修人员指出,除了空调开启影响动力外,如果空调性能出现问题,也会加剧动力的损失。例如,空调制冷功能如雪种不够等,会导致车载空调长期处于高负荷运转状态,进而影响汽车的动力。因此,如果你感觉自己的空调降温速度与新车时相比慢很多,最好检查空调设备是否状况良好。检查是否空调导致动力不足。技术人员指出,其实判断是否空调故障导致动力不足非常简单,只需关闭空调,就能通过相同路况动力对比,清楚了解是否空调拖累车辆动力。

  如果关闭空调后动力仍然不足,那可能是发动机或者车辆的故障问题引起,建议车主最好将车辆开往专业的维修点进行检查和维修。

  选购:小排量车宜选手动挡

  记者走访发现,夏天车辆因为开启空调动力不足的现象,主要多见于自动挡小排量的车型。尤其是一些小排量的车辆在满员乘坐的前提下开启空调,更容易出现爬坡动力不足的现象。维修人员指出,自动挡一般根据油门踩踏力度和车速自动适配选择挡位,无法像手动挡那样通过车况运行情况选择合适的挡位,因此自动挡车辆对动力要求往往更高。因此,选购小排量车辆时,一般建议选择手动挡。目前,绝大多数小排量车辆均有手动挡和自动挡供选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键词: 动力不足 - 选手 - 动力影响 - 排量车型 - 车辆 - 手动挡 - 自动挡 - 发动机 - 降温速度
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]