分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

海珠区交通自治 电瓶车限制"五类车"生存

2013年08月09日 09:20 来源:广州日报
作者:陈翔
我要评论(0)

  海珠区在康乐村试点“交通自治” 探索城中村交通保障运营模式

  广州市海珠区将在康乐村开展“交通自治”试点,让仅需一元车资的达标“电瓶车”挤压非法“五类车”的空间。前天,海珠区委书记姚奕生在接受本报平安广州专题采访时说,海珠区继续集中力量大力整治区内车辆非法营运。今年在全区范围内增设23个公共自行车接驳驿站,推公共自行车免费半小时服务;在凤阳街康乐村做试点,探索在城中村地区交通保障的运输经营模式。

  文/记者陈翔、廖靖文 通讯员陈毅恩、邓红英

  “我们建设平安海珠,就是力争老账要还,新账不添。”姚奕生说,“账”就是影响平安的重点和难点。他认为,对于老账,要源头治理,主动应对,“知道很难,但不能躲避”;新账要当做“治未病”,用好风险评估、风险排查。

  姚奕生先解释“不添新账”的具体思路:对涉及群众切身利益的重大决策、重大工程,注重以人为本,广泛听取意见,对可能出现的问题,做到心中有数,掌握工作主动,减少各种重大矛盾纠纷。他举例,去年征地建设海珠湿地时,提前谋划、提前调研、提前排查、提前培训,制定征地“十问十答”,用一个多月时间就完成了万亩果园涉及面积11044亩、3.4万多人,“海珠区历史上面积最大、涉及人数最多的一次征地”。同时,全面摸查化解重大矛盾纠纷。定期对村社两委矛盾、重点人员、历史遗留问题等重点突出问题组织开展全面排查。探索成立了会展地区调委会等多个行业性调委会。

  “老账”又怎么还?海珠区有着全市关注的一笔陈年老账——非法“五类车”。姚奕生说,财政每年划拨200万元经费,集中力量大力整治区内车辆非法营运。今年在全区范围内增设23个公共自行车接驳驿站,推公共自行车免费半小时服务;在凤阳康乐村开展“交通自治”试点,探索在城中村地区交通保障的运输经营模式。

  所谓“交通自治”,指的是在康乐村试行运营一批达到安全标准、纳入管理的电瓶车,同时以每人一元的车费投入市场,挤压非法五类车的空间。同时,五类车的司机们如果愿意,也可以参与到电瓶车的运营中来。

  密密麻麻的出租屋、小作坊、制衣厂,同样是海珠区的“历史特色”。姚奕生说,海珠区城中村地区低端产业多、流动人口多、出租屋多,流动人口与户籍人口形成1:1的比例。“要通过转型促发展,通过发展促稳定。”他说,接下来要坚持财力向民生工作倾斜,干部精力向服务居民和企业倾斜,不断创新社会管理模式。要使街道和社区有权、有钱、有人落实平安创建责任;创新社区服务管理模式;强化城中村基础管理工作,完善治安防控体系。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]