分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

福建出新政策降低学车费 配比名额将调高

2013年08月09日 07:13
作者:综合报道
我要评论(0)

  6日,省交警总队向各设区市公安局交(巡)警支队下发《关于调整每部小型汽车教练车学员配比名额上限的通知》,明确要将小车教练车的学员配比名额由每车12人提高到15人,通过"‘考能最大化’的原则,实现"降低培训费"的目的。不过,对于这个新政策,驾校及教练方并不"热情"——培训不出来,名额再多有什么用?  相关交管专家则一针见血指出,高学车费的根源在于"考能低",而"考能低"的当前原因是"考不出去",根本原因在于"培训制度要改革"。

  部门:提高考能每车配比提至15人

  前日,省交警总队向各设区市公安局交(巡)警支队下发《关于调整每部小型汽车教练车学员配比名额上限的通知》(下称《通知》),明确要提高小车教练车的学员配比名额——由每车12人提高到每车15人。

  《通知》明确,"总队决定将我省每部小型汽车(C1、C2)教练车学员配比数上限调整为15人,各地具体配比数不得低于10人。请各地按照‘考能最大化’的原则,尽可能用足配比数上限,以有效满足社会考试需求。……坚决杜绝以‘延长考试周期’的办法应对配比数调整。"

  据了解,2009年,根据公安部交管局"一出一进"驾考模式的部署要求,省公安厅交警总队在充分调研的基础上,将每部小型汽车教练车的学员配比数上限设为12人(即一部教练车配给12个考试名额),同时规定各地可根据实际考试能力,在上限范围内自主设定具体配比数。截至目前,全省只有福州、南平两地已调整为12人,仍有三个地区配比数仅为8人。

  调查:各方淡定面对记者也第一时间就《通知》的相关内容进行了调查采访,但不论是驾校方还是教练员,亦或是学员,看似热情都不太高。

  驾校:"缺的不是考试名额"

  据了解,目前福州各驾校的通过率普遍提高了,其中科目一和科目三下半场均能达到90%,科目二为60%左右,科目三上半场为70%左右。

  福州警方表示,通过率高,所以"不存在积压"。记者同时得知,黄山驾管所原本周末安排的加班考试也取消了,只剩针对个别驾校的奖励名额加班考试(即针对部分通过率高的驾校,驾管所额外奖励考试名额,安排在周六或周日额外考试)。

  意祥驾校相关负责人7日接受记者采访时称,该校学员以大学生为主,通过率在全市平均线以上,对于增加单车配比名额,校方态度是:"现在一个月只出3个学员,增加名额有什么用?培训一个学员,即使他每天都学车,并且都能一次性通过,至少要两个月。"该校负责人说。

  闽运驾校的相关负责人显得乐观多了。"还是有好处的,每车增加3个名额,来练车的学员就多了。"

  专家:"学车费有很大降价空间"

  省交警总队提高单车配比名额,主要是为了降低学车费。七月至九月,是各驾校的淡季,为了挽回生源,各驾校都以"团购优惠"或者"学生学车优惠"等形式的"促销价"来招收学员。记者询问到新店的一家驾校,学车费是6500元,其他驾校则在7000元左右,比此前记者曾报道过的7500元左右(本报曾持续关注福州学车费问题)有所下调。

  我省一名交管专家7日告诉记者,福州学车费仍然有很大的降价空间,至少还有2500元的高额利润在里面。当前福州驾培市场的情况是:学不好→考不出去→考能低→利润高→学费高。如今,虽然单车的配比名额多了,即"进口"大了,但如果考出的学员少,即"出口"小,学车费就仍难以降低。

  学员:希望政策严格执行

  7日记者还从相关部门得知,此前省物价局、省财政厅联合发出《关于清理机动车驾驶员考训场收费问题的通知》(下称《收费通知》),对我省部分地市存在的收取"考训场收费"问题进行清理。

  该《收费通知》称:"鉴于中央和省颁布的行政事业性收费项目目录中,没有‘考训场收费’项目,因此,取消福建省物价局、福建省财政厅《关于重新核定机动车安全技术检验费和机动车驾驶员考试费等有关问题的复函》(闽价费〔2012〕202号)中考训场收费大车每小时30元、小车每小时25元的规定。"

  《收费通知》还要求:"机动车驾驶许可考试主管部门收取的考试费,应主要用于完善和扩大考试场地建设、考试车辆等其他设备的投入,做到‘专款专用’,严禁挪用、截留。"上述规定从上月15日起执行。

  记者在采访中得知,福州并不存在收取考训场费用的问题,因为福州的考场并不允许学员练车。

  7日,就上述两项通知,记者与部分学员交流,他们普遍希望主管部门能真正把政策执行下去,比如在IC卡学时制中,真正做到音频、视频监控到位,不给部分驾校钻空子。"不然受损失的都是我们学员。"一名学员表示。

关键词: 名额 - 通知 - 车费 - 学员 - 驾校 - 配比 - 学车 - 教练车 - lsquo
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]