分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

突破北站拆迁难题 九号线已全线开工建设

2013年08月09日 08:00 来源:信息时报
作者:李慧燕
我要评论(0)

  信息时报讯 (记者 李慧燕 实习生 于婉珈 通讯员 叶子川 邱昭润) 被称为九号线规模最大、拆迁房屋最多、拆迁难度最困难、地位最特殊的车站——广州北站,在历时拆迁三年多之后,终于完成所有拆迁任务,于日前正式施工,这标志着九号线全线所有车站已开工建设。截至7月底,九号线全线土建工程累计完成总量的35%,全线预计2016年开通。

  2日已进场施工

  据广州地铁方面介绍,广州北站车站全长539米、拆迁房屋98栋、拆迁面积约5万平方米、拆迁房屋产权涉及花都粮油贸易公司、花都粮油储运公司、新华卫生院等12家单位以及新街村宅基地。由于广州北站拆迁面积量特别大、涉及单位繁多、产权结构复杂,拆迁难度极大。地铁公司先后多次就广州北站的拆迁问题与花都区进行建设、拆迁方案、拆迁进展等工作协调,并与花都区、街道、社区等部门沟通,派出专人组成工作组,对广州北站的拆迁进行攻关。经过三年多的艰辛努力,地铁建设者们克服了无数的困难与阻挠,截至今年7月30日,终于基本完成广州北站的拆迁工作,于8月2日正式进场施工。

  2016年实现全线通车

  据悉,至7月底,九号线全线土建工程累计完成总量的35%。全线10座车站中,清■和高增已经封顶,其余8座车站正在进行土建施工,而绝大部分的区间也正在逐步开展溶洞处理和土方开挖工作,力争在2016年实现全线通车目标。

  据了解,地铁九号线以花都飞鹅岭为起点,经花都汽车城、花都中心城区新华,至白云区高增与三号线换乘,线路全长20.1公里,设10座车站。

关键词: 拆迁 - 全线通车 - 开工 - 广州北站 - 高增 - 线路全长 - 新街村 - 溶洞 - 土建施工
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]