分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

武汉公布交通安全草案 或将实行限牌治堵

2013年08月09日 08:33 来源:搜狐汽车
作者:
我要评论(0)

  来源:楚天都市报

  8月6日,武汉市法制办在网上公示该市实施《中华人民共和国道路交通安全》的办法草案,征求公众意见后,将提请武汉市人大讨论通过后执行。

  江城未来将限牌

  草案明确武汉未来将控制汽车保有量。第三章21条规定,武汉市政府根据道路交通发展状况,可以决定实施下列交通拥堵治理措施:实行车辆保有量、种类调控;限制车辆使用频率;其他交通拥堵治理措施。

  交管部门昨介绍,武汉机动车保有量已达145万辆,年增长23.3%,路网负荷度约0.75,达到严重拥堵临界值。此外,停车位严重短缺,汽车尾气严重污染空气,已多次建议控制机动车数量。

  事故赔偿同命同价

  交通事故中,由于受害者城乡户籍的不同,城乡居民死亡赔偿金相差近26万元,“同命不同价”一直备受诟病。草案规定,对因交通事故造成人身伤亡的,残疾赔偿金、死亡赔偿金按本省城镇居民上年度人均可支配收入标准计算。

  发生一般事故后,为防止事故责任人逃逸,草案要求有赔偿责任的当事人、事故车辆所有人提供保证金,并规定“不能提供保证金的,扣留事故车辆”。

  电动车营运直接没收

  三镇大街小巷电动车保有量过百万辆,大部分为超标车。今后,武汉市将对电动车进行严管。

  草案规定,电动自行车横穿、逆行、抢道、超载等违法行为,由20元罚款上升至50元;电动车若非法营运,交管部门不再对车主进行罚款处理,直接没收车辆。

  行人闯红灯站街1小时

  行人闯红灯,交警之前要么罚款10元,要么教育放行。草案规定,行人、乘车人违反道路通行规定的,对违法情节轻微,行为人自愿协助交通警察维护交通秩序一小时的,免除处罚。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]