分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

突围主流豪华车 英菲尼迪将致力品牌建设

2013年08月09日 09:15 来源:腾讯汽车
作者:张昂
我要评论(0)

  [腾讯汽车原创报道]从高调宣布国产到全球总部搬至香港,英菲尼迪对中国市场的勃勃野心一直显露无疑。即使赶了个豪华车市场的“晚集”,但中国依然是英菲尼迪全球战略发展中至关重要的一步。

  不久前加入英菲尼迪担任中国总经理的戴雷日前首次出现于媒体面前,这位具有丰富豪华车市场营销经验的原华晨宝马高级营销副总裁与英菲尼迪全球总裁约翰 德 尼琛一起,第一次披露了英菲尼迪挺进中国主流豪华车市场的战略规划。

  销量之前更重品牌

  “我们的长期目标是要打破当前豪华车市场格局,并成为主流豪华汽车阵营不可或缺的一员。”戴雷说,“在实现这个目标的过程中,当前最关键的是形成清晰的品牌定位和品牌差异化。”

  根据戴雷介绍,英菲尼迪在中国将和全球发展规划一致,其品牌价值确定为“卓越性能、激情澎湃、精准细腻和敢想敢为”,为了实现未来八年内销量突破十万辆的目标,英菲尼迪将从持续投入品牌建设、为中国市场量身开发产品以及打造健康优质的经销商网络等方面来推进中国事业的全面发展。

  戴雷同时强调,在销量之前更重要的是品牌。

  “最重要的不是具体到哪一年实现销量目标,而是我们要在以上几个方面做好工作,打造好品牌。”

  约翰 德 尼琛透露,英菲尼迪在今年下半年将有更多车型推出,未来至少有两款紧凑型的跨界车型会加入到现有的SUV阵营中。此外,戴雷表示,更为具体的英菲尼迪在华品牌战略规划将于今年底发布。

  产品和品牌都要去“日产化”

  根据约翰 德 尼琛的介绍,全球汽车销量仅有12%来自豪华车市场,但是豪华车市场却贡献了50%的利润。但数据显示,目前德国三大豪华品牌的中国市场占有率高达78%,而英菲尼迪仅为1%。

  中国市场的潜力以及豪华车高额的利润吸引着英菲尼迪,为了跻身主流豪华车市场以求得长久发展,英菲尼迪的转型将全面铺开。

  “不论从产品或品牌上来讲,都必须要与日产品牌分开。”约翰 德 尼琛说。

  做为曾经日产旗下的豪华车品牌,英菲尼迪未来将做为一个独立的品牌发展,拥有自己的品牌价值观以及产品线。

  除此之外,英菲尼迪也将从产品战略上进行转型。约翰 德 尼琛透露,从Q50开始,英菲尼迪将通过不断拓展产品线,推出更多高于或低于现有车型的产品,以实现到2020年销量达到50万辆、动力总成数量翻番的目标。

  同时,约翰 德 尼琛再次强调了中国市场对英菲尼迪全球发展的重要性。

  “我们全球发展战略的第一步就是要在中国发力。这也是为什么我们要在中国加大投资、进行本土化生产,并为中国市场推出量身打造的产品。”

  根据约翰 德 尼琛介绍,未来将通过中国的本地化生产提升产品市场表现,同时会设立研发团队,通过与其他厂商结成的技术联盟为中国的制造和设计部门提供支持。

  上半年业绩渐回暖

  2012年,受制于中日钓鱼岛事件的影响,日系车整体出现了大幅下滑,英菲尼迪的销售和渠道扩展也遇到了困难,全年整体销量不足2万辆,经销商盈利能力下滑导致其信心受挫。

  2013年开始,英菲尼迪相继进行了一系列的调整举措。首先在4月份对一部分进口车型官方售价进行调整,以便更加符合产品市场定位,同时英菲尼迪也表示对其未来的国产产品也将进行合理定价。

  此外,根据戴雷介绍,目前英菲尼迪已经着手提升经销商信心,积极与投资人沟通,通过销售政策、订货流程以及金融支持等措施致力打造良好的经销商管理体系,力争明年年底将现有的60多家经销店增加至80家,五年后网点数量翻番。

  今年上半年,英菲尼迪已经呈现出超过去年业绩的态势,六月份同比增长接近46%,戴雷预计下半年的销量将超过上半年。从今年第三季度起,英菲尼迪也将定期公布销量数据。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]