分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

科尔尼:主机厂库存分类原则

2013年08月09日 09:12 来源:盖世汽车网
作者:科尔尼专栏
我要评论(0)

  库存分类原则

科尔尼:主机厂库存分类原则

  最终的供应链成本需要同时考虑库存和运输成本。在完成了对库存策略的梳理之后,需进一步对补货策略进行优化。优化的主要方向是对比不同的补货策略对运输成本的影响。这里通常考虑的几个策略包括:

  开放跨区域发货(所以备件仓库之间可任意发货)

  优化库存并关闭跨区域发货(按照新的库存策略对库存从新分配)

  提高移库频率(周移库、日移库)

  提高移库效率(缩短移库到货时间)

  ……

  通过对不同的策略进行组合并对比其成本计算结果可以很快找到最佳的运输策略,以达到降低成本的目的。

  全套方法的最后一步是进行敏感度分析,其目的是验证相关模型假设对上述所确定库存和移库策略的影响,并制定额外的改善方案。例如,对于上述模型而言,有两个重要假设:

  1.备件的入口:

  其基本原则是根据未来的车型及其生产基地的规划而定的

  2.现有中转库的沿用:

  假设现有中转库将继续使用

  对于备件入口而言,如果未来车型规划发生变化,或者相应的备件供应商能够做到就近或分库送货,在备件入库的假设将发生变化,因而对库存和运输费用将产生一系列影响。对于中转库沿用的假设,有可能随着业务量的变化或经销商布局的改变,原有备件库所在位置需要进行调整甚至合并,因而对总体备件供应链网络结构发生影响。

  除此之外,科尔尼还建立起了一套线路优化和合并的方法,通过起点整合、末端整合和返程匹配等措施可以对配送线路进行进一步的整合和优化(见下图)。

科尔尼:主机厂库存分类原则

  通过分析这些可能的变化,并结合网络和成本模型,可以很快较为快捷和准确的估算出上述假设改变对总体运营成本和运营效率的影响,从而帮助管理层对相关决策进行判断。

  这套方法能够针对备件供应链的特点,在短时间内制定出一套见效快且能够支撑未来业务发展方向的备件网络规划方案。在实际应用中即使不同主机厂的备件策略、业务模式、运作方式等的不同,这套方法及其模型都能很好的适应并按照要求进行调整。总体而言,汽车备件业务将成为今后几年内各主机厂的业务发展重点,而备件网络规划又是支撑备件业务发展的基础,因而其重要性不言而喻。

关键词: 主机厂 - 分类原则 - 库存策略 - 科尔尼 - 中转库 - 备件供应 - 车型 - 补货 - 业务模式
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]