分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

狭路相逢 东风雪铁龙C4L VS 一汽大众速腾

2013年08月09日 09:12 来源:汽车之友
作者:曾俊夫
我要评论(0)

  为了这一场针尖对麦芒的对比测试,新速腾已经等了很久了。在国内紧凑型轿车市场上,像C4L和速腾这样颇有渊源的并不多。还记得我们在2000年第3期杂志上刊登的对比测试吗?那篇取名为《究竟谁是王中王》的稿子主角就是今天这两款车的"先辈"—神龙富康988和一汽大众捷达。事情起因是捷达有一款车型取名叫捷达王,那时又恰逢推出了自动挡车型都市先锋,于是当后来者富康988也拿出自动挡车型EX-1的时候,我们便琢磨着让这两款车来一场带有浓浓火药味的对决,看看到底谁能称王。

  相比大众而言,雪铁龙在中国的发展历程并不顺利。法国人因为机遇问题在私人消费市场等得太久,一路磕磕绊绊直到最近几年,雪铁龙总算是把步伐捋顺了。C4L完全可以看作是凯旋的复盘,这两款车的产品代号也有着紧密的联系,凯旋为B53,C4L为B73。尽管它们都是对原作新老C4的加长,都算是专为中国市场打造的A+级轿车,但不同的是二者的造型设计—凯旋更像是一款经不起推敲的赶制品,车身修长且缺乏美感;而C4L摸清了本土消费者的胃口,拥有更协调、更优美的体形,这也是众多法系车迷称赞不已的地方。

  十三年的光景一眨眼就溜过去了,现在的大众更像一位跳棋高手,在中国市场上玩得如鱼得水。1991年上市的捷达是第二代高尔夫的三厢车,型号为1G。十年后,一汽大众推出宝来(1J),这款车实际上是捷达的后代,不过中间隔着一代,大众连跳了两级。再后来,一汽大众推出了第五代高尔夫的三厢车—速腾(1K),再一次更改了名字,而"速腾"也从此成为了高尔夫三厢版在国内的固定名称。原本作为正统的"捷达"却因为老车型肩扛销量大任而不得不和"宝来"一道退居二线,沦为大众在国内入门级车型的代名词。不过就算高尔夫三厢版的名字怎么变,它在中国都有着稳定的销量和良好的口碑,这是最让雪铁龙眼红的地方。我甚至认为C4L是雪铁龙蓄谋已久发起的反击,和当年的988一样,它更像是来踢馆的。

  C4L的设计更新潮,速腾在车内空间上略有优势

  早在2008年研发第二代C4的时候,法方便提出了三厢车的规划方案,它在平台上与东风标致408实现了技术共享,但会采用不同的动力方案。这是PSA集团内两款不同风格的A+级紧凑型轿车,它们的轴距同为2710mm,而稍低端的市场则交给308和世嘉去拦截。

  东风雪铁龙C4L外观

  C4L的造型设计由雪铁龙设计师Alexandre Malval担纲,他曾是第二代C5的设计总监,因此对于做三厢车有一定经验。跟速腾比起来,C4L有自己的诉求和个性,即便蒙住车标也知道是一台很道地的法国车—用这个方法去辨别速腾也同样奏效。在车身设计上,C4L并不是单纯的对第二代C4进行加长,包括前脸、后翼子板在内的部分都经过了重新处理,后风挡和C5一样为带弧度的内凹玻璃,不规则的造型元素让视觉效果不那么沉闷。如果凭着主观感受来臆测,我想眼睛的误差一定会让人误以为C4L在尺寸上更占优势,事实上除了轴距比速腾长59mm以外,两台车的外廓数据不分伯仲。

  一汽大众速腾外观

  速腾是很典型的大众设计,不过略显乏味的设计反而为车厢内部营造了空间。它的外观和内饰并没有出彩的地方,但却又百看不厌,合理的总布置带来了不错的人机工程学,这就是德国人造车的内涵。经过测量发现,速腾车身高度略低于C4L,但它的座垫更薄,车内头部空间反而更大,并且在标准状态下后座腿部空间也比C4L要长2mm。此外,速腾的后备箱容积有510升,比C4L足足多出75升。如果单纯以空间评判,速腾无疑更具吸引力,大众一向是物尽其用。相反,雪铁龙一向不乏标新立异,但往往一个小细节就能让它摔跟头。早年间的赛纳都说是好车,但车内却找不出一个像样的水杯架,现在C4L也同样存在这个问题。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]