分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

江淮汽车净利增长62% 组织架构再次调整

2013年08月09日 08:41 来源:第一财经日报
作者:
我要评论(0)

  安进担任江淮汽车(300197.SZ)董事长一年半,对产品结构调整后,再次对江淮汽车的组织架构进行调整。江淮汽车昨晚公布的半年报显示,该公司上半年实现营收179.8亿元,净利润5.2亿元,净利同比增长62%。

  江淮汽车公告称,根据业务发展需求,公司拟将“安徽江淮汽车股份有限公司多功能车营销分公司”更名为“安徽江淮汽车股份有限公司乘用车营销分公司”;同时经营范围由“自产多功能车的销售及售后服务、技术服务”变更为“自产多功能车、轿车的销售及售后服务、技术服务”。

  短短的信息传递出江淮汽车内部组织架构的再次调整。在去年年初,安进将原来的乘用车营销公司分拆为两个营销公司,一个为轿车营销公司,销售和悦同悦悦悦车型,李建华任总经理;另外一个营销公司为多功能商用车公司,分管销售宾悦瑞风瑞鹰车型,总经理职位由陶智担任。

  “为了强化营销和资源的集中利用,这次公司将组织架构调整到2009年之前,从产销一体调整为生产和销售分开,也就是分别成立乘用车营销公司和乘用车制造公司。乘用车营销公司总经理为严刚担任,乘用车制造公司总经理由发动机工厂李明担任。”江淮汽车内部人士告诉记者。

  乘用车营销公司再下设“和悦”、“瑞风”和“星锐”三个汽车品牌的营销分公司。

  记者获悉,上述人事变动信息将要在周五江淮汽车新产品A30下线仪式上宣布。

  2007年,江淮汽车首款轿车“宾悦”上市,为了不影响“瑞风”、“瑞鹰”的发展,江淮汽车采取了“轿车、商用车分兵出击”的策略,另外组建了轿车营销分公司,打造以“宾悦”、“同悦”为核心的轿车营销体系。直至2009年初,江淮汽车将制造体系与营销体系全面整合,原江淮轿车营销分公司、江淮多功能车营销分公司合并组成江淮乘用车营销公司。

  回过头来看,4年前的整合缺乏对乘用车“营销”的重视。“营销”一直是江淮汽车的短板,分管乘用车销售的老总并不在公司总部担任要职,而这次的总经理严刚则同时在江淮汽车担任副总经理。

  与其他国内的汽车企业不同,江淮汽车作为一家地方性国企,尽管资源有限,但是江淮汽车的制造品类则非常齐全,重卡、中重卡、轻卡、微卡、底盘、发动机、轿车等品类一应俱全。

  “我们作为一家资源有限的公司,产品种类比较全有历史原因。不过,回过头来看,江淮汽车难还是难在轿车上。怎么样把轿车做得更精准、更成熟,是江淮汽车一切问题的核心。”安进曾在今年4月份告诉记者。

  截至2013年上半年,江淮汽车实现汽车产量合计27.21万辆,同比增长25.58%;汽车销量合计27.35万辆,同比增长21.01%。

  今年上半年,江淮汽车销量成绩超出了整个汽车行业平均增速。中国汽车工业协会统计,上半年汽车生产1075.17万辆,同比增长12.83%;汽车销售1078.22万辆,同比增长12.34%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]