分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

质检总局:汽车三包标准不会导致三包规定缩水

2013年08月08日 08:19 来源:光明日报
作者:陈海波
我要评论(0)

  国家质检总局质量司产品处处长巫小波在8日召开的汽车三包规定工作进展新闻通气会上表示,部分媒体有关“汽车三包标准导致三包规定缩水”的观点是不成立的。汽车三包标准通过细化汽车三包规定中的具体内容,进一步保障了消费者的利益。

  7月19日,质检总局发布了《家用汽车产品三包主要零件总类范围及三包凭证》国家标准(GB/T29632-2013,简称“汽车三包标准”),并将于10月1日实施。但部分媒体认为,该标准缩短了三包有效期,缩小了执行三包的零部件范围,削弱了今年1月15日发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(简称“汽车三包规定”)对消费者的保护作用。

  巫小波表示,汽车三包标准没有就具体的三包有效期的期限作出说明。换言之,汽车的三包有效期除了企业明示外,都按照三包规定严格执行,因此,缩短三包有效期的说法是不对的。

  此外,执行三包的零部件范围也没有缩小。“汽车三包标准明确指出,零部件应不少于标准所列的范围,易损耗零部件和需定制的特殊零部件不能高于标准所列的范围。一个不低于,一个不超于,避免了汽车经营者通过调整零部件范围来影响消费者利益,恰恰体现了对消费者的切实保护。”巫小波说,汽车三包标准还规定,该标准没有提及的其他零部件,只要出现质量问题,可以按照三包规定享受服务。因此,汽车三包标准不会导致三包规定缩水。(记者陈海波)

  每日精彩推荐:

盘点各种走光瞬间

报废车辆组建巨石阵

巴拉圭乳神备战世界杯

体坛男女激情瞬间

  (责任编辑:马雪晶)

关键词: 三包有效期 - 零部件 - 缩水 - 家用汽车 - 退货责任规定 - 定制 - GB - 10月 - 国家质检总局
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]