分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

汽车强国构想:将形成三五个世界汽车名牌

2013年08月09日 07:45 来源:南方日报
作者:陈志杰
我要评论(0)

  上升至国家战略的《中国汽车强国发展战略》正在制订之中。近日来自业内的消息显示,这份“汽车强国战略”不久之后可望正式落地。这份战略规划具体将涉及哪些内容?作为“汽车强国战略”主要起草方,中国汽车工业协会常务副会长董扬曾在今年的一次内部演讲中,披露了对汽车强国战略的构想。

  中汽协官网最近发布了这份演讲稿内容。董扬介绍,实现中国汽车战略首先要加强自主创新,全行业平均研发投入要达到3%,部分企业要达到4%以上,排头兵企业研发投入要和国际同行看齐。具体的目标还包括汽车专利的数量和知识产权的拥有应该达到世界先进水平,在部分领域应该引领世界汽车发展的潮流;半数以上的轿车产品应该实现自主开发,并且在信息化、智能化、动力电气化等方面达到世界先进水平。

  在汽车产业链条的完善方面,首先要培养零部件企业发展,培养战略新的零部件供应商,做好零部件技术的发展,包括轻量化、节能化的发展,形成一批世界级的零部件供应商。

  中汽协还提出,中国汽车要形成3-5个世界知名的汽车品牌。在出口和海外生产方面,中国未来应该成为一个净出口国。总产销规模和出口(包括海外生产),到2020年达到世界平均水平,就是每千人170辆左右,到2030年达到每千人250辆水平,这个水平相当于现在台湾的保有量水平,还比不上韩国、欧洲、日本和美国,大概相当于美国的三分之一,到时汽车总产销达到4000万辆的水平。

  在推进汽车海外战略方面,将实施有步骤的走出去战略,在当前汽车产业转移趋势明显的情况下,汽车行业则要正确认识并购,第一并购有风险,第二并购的目的不是简单的扩大规模。“我认为并购的目的首先是获得品牌,其次是获得开发能力,第三是获得采购和供销渠道,这个是中国资本去并购世界的整车零部件汽车的这样一个目的,而且要做到双赢。我很赞赏吉利的李书福先生。”董扬说。

  在近日一汽建厂60周年的座谈会上,工信部部长苗圩曾提出,实现汽车强国需要具备三个要素:第一,要掌握世界领先的关键核心技术;第二,要有一批具备国际竞争力的企业和知名品牌;第三,学会利用两种资源、两个市场。

  苗圩还认为,在中国汽车由大到强的转型过程中,要大力加强自主创新;大企业间要加强竞争合作,通过企业联盟解决行业共性问题;进一步加快推进各种新能源汽车发展,但要杜绝“惟新能源汽车”的错误观念;高度关注互联网给汽车行业带来的革命;加强国际交流合作,通过双边多边国际合作寻找中国车企在国际市场更大的发展空间。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]