分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

汽车业加速挤泡沫 2015年产销量或将翻番

2013年08月09日 07:46 来源:南方日报
作者:郭小戈
我要评论(0)

  2000万VS4000万,这组数据就像阴霾近期笼罩在汽车业的上空。

  前者是今年汽车产销总量预期,后者是2015年汽车业理论上的总产能。也就是说,要在2015年完成“消化”汽车业4000万辆的理论产能,汽车产销量要翻番。

  这对于只有10%左右年度增幅的汽车业而言,绝对是一个不可能完成的任务。

  因此,在目前国家大力化解产能过剩的背景之下,汽车业又再次在产能过剩问题上被念“紧箍咒”。

  只是,相对于以往车企集体高歌猛进,这次一些车企却开始主动在产能上“挤泡沫”。近日,青年汽车与力帆汽车就相继宣布,由于部分地方项目投入出现亏损,将退出部分项目,以调整发展方向。此前各自规划的产能布局也即告吹。

  一些分析人士也认为,虽然到2015年汽车业规划产能达到4000万辆,但这更多是一种极限产能,从动态产能调整角度来看,“4000万辆只是一个数字游戏”,有效产能远远低于4000万辆。

  因此,汽车分析人士指出,从短期来看,我国汽车行业存在产能严重过剩的风险并不大。不过,如果任由中国汽车市场年度产量规模无序地增长的话,这对中国来说将是一个灾难。这需要政府加大鼓励市场竞争,加速汽车产业的整合,避免产能过剩的大规模发生。

  部分车企撤出地方投资

  近日,中共中央召开党外人士座谈会,国家主席习近平强调,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备经济持续健康发展的基础条件。做好下半年经济工作,要坚持统筹稳增长、调结构、促改革,处理好具有全局性影响的问题,促进经济持续健康发展。其中包括要大力推进产业结构调整,坚持把化解产能过剩作为产业结构调整的重点。

  这也意味着,调整各个行业的产能过剩状况,已经成为我国近期宏观调控的主要举措。统计显示,今年上半年工业企业产能利用率不足79%,仍处于2008年国际金融危机以来的较低水平。

  根据工信部发布的信息,今后一个时期,将以钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等行业为突破口,化解产能过剩矛盾作为产业结构调整的重点。目前,汽车行业虽然未被列入重点调整行业,但作为工业体系中极为重要一环的汽车产业,也开始逐步的挤泡沫。部分品牌已经撤回了之前的地方投资,缩小战线,稳健发展。

  近日,力帆股份发布公告称,由于呼和浩特市力帆汽车部件有限公司项目无法继续推进,全体股东协商,一致决定终止该项目,并进行资产清算等后续工作。该项目是2006年签订合约,2007年正式成立,其中重庆力帆汽车乘用车有限公司持股57%,注册资金为21152.63万元。该公司去年的财务数据为营业利润亏损471.27万元,净利润亏损471.27万元。

  无独有偶,在力帆股份撤出内蒙古项目时,青年汽车也被爆出退出连云港、海宁、贵州六盘水项目。

  据了解,自2009年起,伴随着中国汽车市场的爆发,青年汽车进入高速扩张阶段,计划总投资444亿元,在全国建立10大生产基地,使其总产能达到146.3万辆。在此规划下,青年汽车在短短4年时间,就在浙江、山东等地迅速新建了7个生产基地,全国基地总数量增加到10个。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]