分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

车企7月销量淡季不淡 下半年汽车业绩或超预期

2013年08月09日 08:19 来源:大众证券报
作者:陈刚
我要评论(0)

  重量级车企开始相继发布7月产销快报。上汽集团、广汽集团、长安汽车、江淮汽车昨日公布的7月产销数据显示,大多7月份的销量同比或者环比都有进一步改善,考虑到七八月份是一年中汽车销售最淡季,今年车市“淡季不淡”越发强烈。

  而多位人士进一步表示,随着9月份乘用车汽车销售旺季的来临,年底前都是一年中汽车销量较好的时点,加上8月底开始将有近10款重量级新车正式上市,下半年乘用车企业销量、业绩有望超越期待。相关的汽车零部件企业也同样如此。

  记者对比数据发现,上述四家车企中,最值得关注的是广汽集团和长安汽车。广汽集团昨日发布的数据显示,7月份合计销售汽车79145辆,去年同期为65115辆,计算可知销量同比增长了21.55%,这显著高于6月份的12%同比增速。而且有去年7月销量同比增速可比数据的长安汽车,不但今年31.01%的7月销量同比增速远高于6月份的增长6.39%,更高于去年的7月销量增长9.54%。

  此外,江淮汽车今年7月份销量增长7.71%,虽然弱于6月份25.10%的增速,但却远远好于去年7月份同比下降13.90%的销售情况。在这四家公司中,只有上汽集团7月份销售35.3万辆,同比增长10.11%,弱于6月份以及去年同期,但考虑到上汽集团2009年就达到20万级别月销量的基数,增速月月、年年均高增长确实有点强人所难。

  虽然数据是枯燥的,但最有说服力,特别是经过对比后的数据仿佛退潮后的沙滩,价值向人展现无余。从中,我们大致可以得出这样的结论——今年车市销售将淡季不淡,何况又将进入传统汽车销售旺季金九银十,那么上市车企、特别是乘用车为主公司三季度乃至全年业绩很可能超出我们的预期。

  对此,华创证券汽车行业分析师王炎学昨日也向记者表示,在业绩推动下,整个汽车行业,主要是乘用车为主上市公司以及相关零部件公司,股价上行将不会是一日黄花,脉冲式走强也会不断上演。

  除了淡季不淡的现象显示需求有支撑,8月底后一大波重量级新车的正式上市也将是强心剂。王炎学表示,8月底到年前,大致有20款新车上市,其中仅10款为重量级的新车,而且大多在8月底或9月初的成都车展正式上市,将会推高九十月份的购车热情。并且也会对公司全年业绩带来较积极影响,因为实际上9月到年底前都会是购车的重点时段,像很多车企下半年任务为全年的55%,主要就是看9-12月。

  记者不完全统计,8月底、9月初正式上市的重量级新车,包括合资品牌的长安福特新蒙迪欧、广本雅阁九代、一汽马自达全新马自达6、上海大众斯柯达全中高级车新速派,以及SUV车型一汽丰田全新RAV4、长安马自达CX-5东风悦达起亚新款智跑,国产品牌为长安致尚XT、长城哈弗H8、江淮新SUV和悦S30等等。

  因此,王炎学表示,乘用车上市公司未来机会更大,可重点关注长安汽车、一汽轿车、悦达投资、长城汽车。而商业汽车公司,主要看国四排放实施城市增加带来的实质变化,潍柴动力、中国重汽、华菱星马等可关注。汽车零部件公司也会同步受益,可关注东睦股份、万里扬、中鼎股份和黔轮胎A等。

  而就在昨日,东睦股份大涨7%以上,盘中一度涨停,而7月来已上涨45.26%。周二一汽轿车强势涨停,盘后龙虎榜数据显示,4家机构单向买入3.1亿元,远超3个卖出机构的1.1亿元。

关键词: 车企 - 业绩 - 增速 - 乘用车 - 潍柴动力 - 汽车销售 - 汽车行业 - 长安汽车 - 销量增长
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]