分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

问路“攻心计”

2013年08月09日 07:51 来源:南方日报
作者:朱钦
我要评论(0)

  坐在后座的我听得背脊发凉,不就是个你问一句我答一句的事么,怎么就成了攻心计了?

  昨天坐出租车遇到了奇葩事:当出租车在路口等红灯时,右侧靠过来一辆米黄色的迷你,开车的漂亮姑娘摇下窗朝这边挥手,貌似是想问路。不过出租车司机只是盯着她,并没有什么反应。出租车是手摇窗的捷达,我想可能是因为司机没法摇下副驾驶的车窗,所以听不见姑娘在说什么吧,于是摇下了我的窗户(我坐后排右侧),这下姑娘的声音终于传进了车厢,果然是问路:师傅,××花园怎么走?出租车司机冷冷的指着路口右转的道路,连头都不愿意转过去。此时正好绿灯亮起,姑娘不吱一声就一脚油门开走了。起步之后,司机开始唠叨起来:你看到了不?这就是我不愿意帮忙的原因,你以为我没听见啊,我是假装听不见,你把窗户摇下来我没办法才搭理她的。结果呢?一声谢谢也没有是不是?天经地义理所当然似的!你美女怎么啦,美女问路就不用说谢谢啦?顿了几秒钟,司机忽然得意的冷笑了两声说:早知道这个女人不会说谢谢了,所以我指的方向是反的,你就慢慢开去吧,哼!坐在后座的我听得背脊发凉,不就是个你问一句我答一句的事么,怎么就成了攻心计了?

  不知从何时开始,人和人之间失去了最本能的关心和互助。在路面上看见事故,有谁会停下自己的车去协助施救?遇到坏车,有谁会主动上前询问是否需要帮助?遇到路边搭车者,有谁会敞开心扉主动招呼上车?说来惭愧,不仅我身边绝大多数人做不到,就连我本人都做不到。最让我印象深刻的一次是在去厦门的高速路上,当时路面上浓烟滚滚,完全遮挡了视线,当我以极慢的速度穿过浓烟时,我被面前的场面惊呆了:两辆小车碰撞后歪歪斜斜的停在车道上,一辆大卡车则侧翻在路边,不知是因为燃油泄漏还是因为货品受到撞击,已经开始燃烧,升腾起浓烈的黑烟。车上下来的人们手足无措的站在路面上,似乎有人受伤了,身上带着血渍。说真的,那一刻我很想下车帮忙,至少提醒那些站在烟雾后的人们赶快撤离路面,密集的车流在几乎没有视线的情况下快速的通过,站在马路中间实在是太危险了。但就和不肯放慢速度的车流一样,除了电话报警之外,最终我并没有停车向他们伸出援手。一来我车上的孩子看到这个情景吓得捂脸,二来在这种情况下停车,自己也会承担不小的风险。但其实我自己知道,没有停车的真正原因是,就和大多数无动于衷的路人一样,我并没有向陌生人伸出援手的强烈意愿,“哪关我什么事?我只是打酱油的。”这就是现代人的真实心态。

  冰冷的心,除了大环境的潜移默化,在自己需要帮助的时候却得不到任何关心,更是加速了内心的冷却。几年前我曾经经历了一场严重的事故,当时驾车撞上了路灯杆,车辆损毁严重,我倒还好,副驾驶席上的朋友却在被安全气囊撞击后胸口出现明显的不适,事后被诊断出胸腔积液,做了手术,那是后话。当时事发熙熙攘攘的主干道,又是上班高峰期,事故甚至造成了一定程度的交通拥堵,车紧紧拥抱着电灯柱,我和副驾驶一脸苍白的坐在路沿边,车流就从我们面前一米远的距离通过,但就在交警到来前的这半个小时内,竟没有一辆车一个人为我们驻足。倒是来过一辆路政巡逻车,车上下来两个工作人员,绕着灯柱转了两圈,确定灯柱并没有丝毫损坏之后就跳上车头也不回的走了,这个过程甚至看都没看我们一眼。所以回头想想,什么高速路上的行人尸体被几十辆车先后碾过无人问津,车辆故障求救路人反被洗劫,甚至是货车侧翻路沟司机受困驾驶室无人施救货品却遭哄抢,也都不难理解了。

关键词: 路面 - 攻心 - 副驾驶 - 姑娘 - 停车 - 车流 - 侧翻 - 施救 - 背脊
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]