分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

超标电动车 实名制管理

2013年08月09日 08:17
作者:
我要评论(0)

交警人员正在为超标电动车上牌。 黄文波 摄

交警人员正在为超标电动车上牌。 黄文波 摄

  超标电动车终于可以登记了。8月6日登记首日,不少市民携车前往受理点办理登记上牌手续。据江门市公安交管局统计,登记首日,蓬江、江海两区临时登记点共受理登记了36辆超标电动车,其中车管所登记点受理了26辆。

  交警部门提醒市民,本次主要为超标电动车的登记上牌,符合国家标准的电动自行车不在本次登记范围,登记时间另行通知;不符合摩托车标准的燃油类二轮或三轮机动车不在登记范围,禁止上路行驶;外来人员须持有蓬江、江海两区的居住证。

  南方日报见习记者 黄文波

  蓬江、江海

  共设5个登记受理点

  “相关的手续没有问题,不过你还需要去公安部门补办居住证或者暂住证,才能进行超标电动车登记。”交警工作人员表示,前来登记的外地户籍车主需要提供江门本地的居住证或者暂住证方可登记,车主陈先生是四川人,尚未办理蓬江、江海两区的居住证,因此不能登记。

  随着早上8点15分第一位登记超标电动车车主汤女士的登记成功,陆续有市民前来办理。记者现场看到,超标电动车全程仅需20分钟,主要分推车称重、查验、拓码;车主带齐资料交纳牌证费30元、购买交强险80元;在计算机上随机选号、固封号牌、照相等几个流程,手续办理完后行驶证也将在3天后寄给车主。

  “以后我的电动自行车也有牌了,心里踏实很多。”60多岁的钟伯高兴地告诉记者。他的车是4月份购买的,主要用于代步去市场买菜,选择电动车主要考虑其方便而且较为轻盈。“上了牌就规范很多了,那些后生仔估计就不会这么猖狂违反交通规则了。”

  据了解,超标电动车登记从2013年8月6日起至2013年10月31日止,正常工作日受理。目前蓬江、江海两区共设立五个登记受理点,分别为江门市车管所、棠下交警中队、杜阮交警中队、荷塘交警中队、礼乐交警中队。办理超标电动车登记时,车主须携车及相关证件,到就近受理点办理。据了解,登记首日,蓬江、江海两区临时登记点共受理登记了36辆超标电动车,其中市车管所登记点受理了26辆。

  11月起将正式执罚

  从江门超标电动车禁止产销到正式登记上牌,本报一直都在密切关注,7月2日,《江门观察》刊发《45分钟抓拍1000辆(次)“问题车”》一文,报道了江门超标电动车上路未佩戴头盔、超载、违反交通规则等情况;7月26日《江门观察》刊发《行人闯红灯开罚,机动车不礼让扣3分未监管路段抢道依旧市民盼扩大排查范围》,对超标电动车禁止产销情况进行回访。“看了这些报道,我才知道超标电动车未登记所存在的安全隐患,对该类电动车的登记也更加理解了。”拥有一辆超标电动车的车主张女士说,她赶紧抽个时间去车管所办理。

  据交管部门介绍,登记期内,对上路行驶的超标电动车以宣传教育为主,11月1日起,未登记的超标电动车将正式进行执罚。除蓬江、江海两区以外的各市、区超标电动车的登记和执法时间,以当地公安交通管理部门颁布为准。

  超标电动车登记上牌,从此此类电动车将步入实名制阶段,车主违反相关交通法规可直接追溯法律责任,日后电动车横冲直撞现象将会有所改观,对此不少机动车车主表示认同。“电动车一直都是马路隐形杀手之一,登记之前由于没有实名捆绑,闯红灯或发生交通事故很难找到当事人,这也是他们横冲直撞无所顾忌的原因。”车主朱先生说,登记上牌后电动车违反交通事故现象将会减少。

  相 关

  登记注意事项

  1、认清超标电动车概念

  超标电动车是指最高车速大于20公里/小时;整车质量(净重)大于40公斤;不具有良好的脚踏骑行功能;电动机额定连续输出功率大于240瓦;蓄电池标称电压大于48伏;制动性能未符合规定要求的电动车,满足以上任何一点的电动车为超标电动车,符合登记上牌条件。

  2、外地人士需提供本地暂住证或居住证

  前来登记的车主要求有本地居住凭证,外地户籍车主需提供江门本地的居住证或者暂住证方可登记。如果没有本地居住证或暂住证,则需先到公安机关办理后再行到受理点办理登记上牌。

  3、所需证件

  办理登记需持所有人的身份证明原件及复印件、购车发票等车辆来历凭证及复印件、超标电动车出厂合格证明或进口凭证等资料,在工作日时间前往受理点办理。

  4、燃油助力车不接受登记

  此次登记仅为超标电动车,燃油类二轮(主要为燃油助力车)或三轮机动车属于不符合标准的机动车,不接受登记,并禁止上路行驶。

  5、今年7月1日起购买的超标电动车不以登记

  根据6月24日江门市公安局、经济和信息化局等多个部门向社会公布的《关于对超标电动自行车进行过渡期管理的通告》和《江门市电动自行车管理细则》规定,公安交通管理部门对2013年6月30日前购买的超标电动车实施临时通行登记,并按照全省统一式样核发有效期至2015年12月31日的临时通行标识,因此7月1日起购买的超标电动车将不予登记,车主在往后选购电动车的时候需谨慎。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]